Раки по-каталонски



Раки по-каталонски

Раки по-каталонски

 

Блюдо испанской кухни

На 2 порции

Подготовка и 1 -й этап

Приготовления: 20 мин

Ожидание: 1 ч

2-й этап приготовления: 15-20 мин

 

Ингредиенты:

2 небольшие головки репчатого лука

Оливковое масло

2 моркови

1 стебель сельдерея

1 лимон

1 небольшой пучок петрушки

Уксус столовый

1 омар (весом 500-600 г)

2 сладких зеленых перца

2-3 томата

1 стакан белого сухого вина

Кайенский перец

Шафран

Соль и несколько горошин черного перца

 

Способ приготовления:

1. Приготовьте овощной бульон: влейте в большую кастрюлю 2 л воды. Положите в нее мелко нарезанные лук, морковь, стебель сельдерея, лимон, несколько веточек петрушки и перец. Посолите и добавьте несколько капель столового уксуса. Все тщательно перемешайте. Опустите омара 8 кастрюлю и варите 8-10 мин. Затем остудите его вместе с отваром.

2. В это время почистите и тонко нарежьте головку репчатого лука, сладкий перец. Очистите томаты от кожуры и семян и мелко нарежьте.

3. Извлеките мясо из омара, отделите клешни, нарежьте крупными кубиками и немного обжарьте на оливковом масле. Поставьте в теплое место.

4. На оставшемся оливковом масле обжарьте лук, перец и томаты. Спустя 5 мин добавьте петрушку, белое вино, кайенский перец, шафран и мясо рака. Накройте крышкой и тушите 10 мин.

5. Слейте отвар. Мясо рака держите в теплом месте.

Перед подачей нагрейте сервировочные тарелки и разложите на них мясо готового омара (с отваром).

 

Приятного аппетита!