Раки по-каталонски
Раки по-каталонски
Блюдо испанской кухни
На 2 порции
Подготовка и 1 -й этап
Приготовления: 20 мин
Ожидание: 1 ч
2-й этап приготовления: 15-20 мин
Ингредиенты:
2 небольшие головки репчатого лука
Оливковое масло
2 моркови
1 стебель сельдерея
1 лимон
1 небольшой пучок петрушки
Уксус столовый
1 омар (весом 500-600 г)
2 сладких зеленых перца
2-3 томата
1 стакан белого сухого вина
Кайенский перец
Шафран
Соль и несколько горошин черного перца
Способ приготовления:
1. Приготовьте овощной бульон: влейте в большую кастрюлю 2 л воды. Положите в нее мелко нарезанные лук, морковь, стебель сельдерея, лимон, несколько веточек петрушки и перец. Посолите и добавьте несколько капель столового уксуса. Все тщательно перемешайте. Опустите омара 8 кастрюлю и варите 8-10 мин. Затем остудите его вместе с отваром.
2. В это время почистите и тонко нарежьте головку репчатого лука, сладкий перец. Очистите томаты от кожуры и семян и мелко нарежьте.
3. Извлеките мясо из омара, отделите клешни, нарежьте крупными кубиками и немного обжарьте на оливковом масле. Поставьте в теплое место.
4. На оставшемся оливковом масле обжарьте лук, перец и томаты. Спустя 5 мин добавьте петрушку, белое вино, кайенский перец, шафран и мясо рака. Накройте крышкой и тушите 10 мин.
5. Слейте отвар. Мясо рака держите в теплом месте.
Перед подачей нагрейте сервировочные тарелки и разложите на них мясо готового омара (с отваром).
Приятного аппетита!
