Маринованные баклажаны с тахини и орегано


Маринованные баклажаны с тахини и орегано

   В детстве мы посыпали сушеным орегано кусок белого хлеба, намазанного томатным пюре, клали сверху ломтик дешевого сыра, поджаривали и называли это пиццей.

   Свежий орегано - самая недоиспользованная и недооцененная трава. Вкус у нее очень яркий, поэтому употреблять ее надо с осторожностью, как розмарин или шалфей, зато она очень многофункциональна.

   Орегано прекрасно ведет себя в маринадах для жареных овощей или в больших сытных салатах. Он хорош в запеканках и пирогах и изумительно дополняет зеленую сальсу для пасты, картошки или жаренной в масле рыбы.

 

Ингредиенты:

6 порций, если подавать как закуску

3 маленьких баклажана

Оливковое масло для смазывания

1 порция зеленого соуса тахини, приготовленного без петрушки

Крупная морская соль и черный перец

Маринад

1 неострый измельченный перец чили без семян

2 ст. л. мелко порубленой кинзы

2 ст. л. мелко порубленого орегано и несколько целых листиков для украшения

1 раздавленный зубчик чеснока

3 ст. л. лимонного сока

4 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. крупной морской соли




1 ч. л. свежемолотого черного перца

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 220°С. Срежьте кончики у баклажан, затем разрежьте каждый поперек на две равные части. Возьмите нижние более толстые части и разрежьте их вдоль пополам, а затем каждую половинку еще на три дольки. Сделайте то же самое с тонкой частью, только половинки разрежьте на две дольки. Из каждого баклажана у вас получится 10 примерно одинаковых долек со шкуркой на изогнутой части.

   2. Выложите их на большой противень. Обильно смажьте каждый кусочек оливковым маслом, посолите и поперчите (если вам хочется, чтобы на баклажанах появились красивые полоски, можно обжарить их на раскаленной сковороде-гриль, по 3 минуты с каждой стороны, и только затем переложить на противень). Поставьте противень в духовку и запекайте баклажаны 15-18 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими внутри.

   3. Пока баклажаны запекаются, приготовьте маринад. Для этого добавьте в миску все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте.

   4. Как только достанете баклажаны из духовки, полейте их маринадом и оставьте их на два часа пропитываться при комнатной температуре. В холодильнике они могут храниться до двух суток. Но холодными их не ешьте, выньте из холодильника примерно за час до подачи.

   5. Выложите баклажаны на тарелку. Вы можете полить их соусом тахини и украсить несколькими листиками орегано, или же подайте тахини отдельно в миске, украсив несколькими листиками орегано.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: