Спаржа, цукини и манури, поджаренные на гриле


Спаржа, цукини и манури, поджаренные на гриле

   Этот насыщенный салат может вполне заменить целый ужин. В нем сочетается столько цветов, текстур и ароматов, что его смело можно делать центральным блюдом легкого летнего обеда. Придумала его Хелен Го, с которой мы с удовольствием работаем последние два года. С момента своего приезда из Африки Хелен продолжает быть источником вдохновения для всех нас в Ottolenghi и как шеф-повар, и как чуткий друг.

   Манури - это греческий, не очень острый, свежий сыр, который делают из осушенной сыворотки, оставшейся после приготовления феты. Он легкий и сливочный, и мы любим его за нежность, которая тем не менее не мешает ему хорошо обжариваться и сохранять форму. Если вы не сможете его достать, используйте легкий козий сыр, такой как розарий, но не обжаривайте, иначе он развалится. Если любите, используйте халуми: он легко обжаривается и очень хорошо запекается под грилем, и также подойдет для этого блюда.

 

Ингредиенты:

4-6 порций

350 г помидоров черри, разрезанных пополам

140 мл оливкового масла

24 стебля спаржи

2 цукини

200 г сыра манури, нарезанного кусочками толщиной 2 см

25 г рукколы

Крупная морская соль и черный перец

Масло из базилика

75 мл оливкового масла

1 порубленный зубчик чеснока

25 г листьев свежего базилика

Щепотка соли

1/2 ч. л. черного перца

 

Способ приготовления:

   1. Прежде чем готовить базиликовое масло и делать салат, придется повозиться с подготовкой овощей. Начнем с помидоров. Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте помидоры с 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Поместите их на противень, выложенный бумагой для запекания, кожицей вниз. Запекайте в духовке минут 50, пока не подсохнут. Вы можете подержать их в духовке чуть дольше, если хотите, чтобы они получились посуше. В любом случае это будет вкусно. Выньте из духовки и дайте остыть.




   2. Отрежьте основания у спаржи, а стебли поварите минуты 4 в подсоленной воде. Слейте и обдайте холодной водой, чтобы они остыли. Смешайте в миске с 2 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.

   3. С помощью мандолины (этот недорогой инструмент способен заметно облегчить вашу жизнь) или ножа для чистки овощей очень тонко нарежьте цукини вдоль. Смешайте с 1 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.

   4. Поставьте сковороду-гриль на большой огонь и хорошо раскалите. Обжарьте цукини и спаржу, переворачивая их каждую минуту. Хорошо, если ребра сковороды отпечатаются со всех сторон стеблей спаржи. Снимите овощи и оставьте остывать.

   5. Разогрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла в сковороде. Обжарьте сыр манури, по 3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь лишнему маслу.

   6. Смешайте все ингредиенты базиликового масла в блендере до однородного состояния. Если у вас вместительный блендер, придется удвоить количество, иначе масло получится грубым по консистенции.

   7. Выложите рукколу, овощи и сыр слоями на сервировочные тарелки. Старайтесь расположить овощи, сыр и зелень так, чтобы они были на виду. Полейте базиликовым маслом и подавайте.

 

Если же готовить нет времени или желания готовые салаты можно заказать перейдя по ссылке https://skoropizza.by. Кроме салатов вы можете порадовать себя и близких великолепной пиццей, десертом или горячим супом. Отличные цены, быстрый сервис и только самые вкусные блюда ждут вас, не отказывайте себе в удовольствии:)

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: