Печеные артишоки с бобами


Печеные артишоки с бобами

   Эта комбинация - само воплощение весны. Розовые горошины перца придают аромату свежих овощей насыщенный, сладкий оттенок. У Клаудии Роден, крестной матери ближневосточной кулинарии и нашей вдохновительницы, есть похожий рецепт. Она предлагает использовать замороженные артишоки и бобы в качестве альтернативы свежим. Если она так делает, то и вы можете. Это, безусловно, сэкономит вам массу времени и не так разительно скажется на вкусе блюда.

   Подавайте салат комнатной температуры. Вместе с хорошим хлебом он будет прекрасной закуской. Его можно остудить и хранить в холодильнике в течение суток.

 

Ингредиенты:

2-4 порции

4 лимона и несколько тонких

долек для украшения

2 больших артишока

2 лавровых листа

2 веточки тимьяна

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

1 ст. л. горошин розового перца и еще немного для украшения

125 мл белого вина

60 мл оливкового масла

250 г очищенных бобов фава

250 г очищенного гороха

1 пучок крупно порубленной обыкновенной петрушки

Соль и черный перец

 




Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 200 °С. Выжмите сок из лимонов и выкиньте шкурки, сохранив две половинки.

   2. Возьмите артишоки, срежьте большую часть стебля и руками оборвите жесткие внешние листья. Когда доберетесь до мягких листьев, возьмите острый нож с рифленым лезвием и срежьте верхушки артишоков, отступив примерно 1-2 см. Разделите артишок вдоль на две половины, чтобы удалить жесткую сердцевину. Маленьким острым ножом удалите «бороду». Сразу же сбрызните сердцевину лимонным соком, чтобы она не потеряла цвет. Каждую половинку артишоков нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Опустите их в холодную воду и добавьте в нее примерно половину лимонного сока.

   3. Достаньте и просушите кусочки артишоков, затем выложите их на противень. Добавьте остальной лимонный сок, 2 оставшиеся половинки I лимона и все остальные ингредиенты, кроме бобов, горошка и петрушки. Накройте фольгой и запекайте 45-60 минут, до мягкости. Выньте из духовки, снимите фольгу и дайте им остыть.

   4. Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Опустите в нее бобы и горошек и варите 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и хорошенько промойте под холодной водой. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечет. Если бобы крупные с жесткими стручками, их можно очистить. Для этого просто надавите на каждый стручок пальцами так, чтобы он раскрылся.

   5. Вытащите из артишоков половинки лимонов. Перемешайте артишоки с бобами, горохом и петрушкой, добавьте дольки лимона. Выложите на тарелки, посыпьте горошинами розового перца и подавайте.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: