Дачный салат
Настоящие дачники с нетерпением ждут первые овощи с родных грядок, сначала они съедаются просто так, затем режутся в салат с очень простым составом, неизменным много лет. А потом этот дачный салат надоедает. Хотя достаточно вместо майонеза сделать новую ароматную заправку, на основе масла или сметаны, он заиграет новыми красками.
Чтобы приготовить простой и вкусный летний салат потребуется:
• 3–4 свежих огурчика;
• несколько редисок;
• горсть свежего зеленого горошка;
• 100–120 г брынзы или сыра фета;
• по горсти листиков петрушки и перечной мяты;
• стрелки чеснока и молодой зеленый лучок;
• соль.
Продукты для заправок:
• 1 вариант: 2–3 ст. л. салатного ароматизированного масла, листики базилика, 1–2 ст. л. бальзамического уксуса.
• 2 вариант: 2–3 ст. л. кефира, ложка укропа; лимонный сок по вкусу.
Дачный салат рецепт приготовления:
- Вымыть все овощи и зелень. Редис по желанию очистить, в зависимости от степени спелости.
- Огурцы и редиски нарезать кружочками, мяту и петрушку нарвать. Зеленый лук и чеснок (количество по вкусу, важно чтобы они не заглушили вкусы остальных ингредиентов) мелко нарубить.
- Сыр нарезать тонкими брусочками. Если в салат кладется брынза, ее надо попробовать и при необходимости вымочить в молоке или в воде для удаления избытка соли.
- В глубоком салатнике смешать горошек, огурцы, редиску, сыр и зелень с чесноком, посолить.
- Соединить и взбить венчиком компоненты одной из заправок, по желанию сдобрить перцем. Если готовится вторая заправка, в нее можно добавить немного лимонной цедры.
- Заправить салат.
Если хочется сделать заправку, по вкусу напоминающую майонез, надо смешать пару ложек сливочного сыра, половину мелко тертого огурца и большую ложку горчицы, сдобрить специями. Кроме того, всегда можно придумать собственный рецепт салатного соуса на основе сметаны, йогурта или творога, с добавкой соевого соуса и разнообразных пряностей.
Приятного аппетита!!!!