Форель с рисовым салатом
Поджаренная морская форель с салатом из риса, зелени, сельдерея и лимонной цедры, заправленная сливочным йогуртом с каперсами – очень вкусное и полезное блюдо. Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
100 г дикого риса
3/4 стакана среднезернового коричневого риса
2 стебля сельдерея, обрезанные и мелко нарезанные
1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки
1/4 стакана нарезанных свежих листьев мяты
3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
100 снежного гороха, обрезанных и тонко нарезанных по диагонали
1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока филе океанской форели, 4 куска примерно по 180 г
2 ч. л. масла из рисовых отрубей для соуса:
1 ст. л. обезжиренного майонеза
1 ст. л. обезжиренной сметаны
2 ст. л. обезжиренного греческого йогурта
1 ст. л. сухих каперсов, нарезанных
1/2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры
1 ст. л. лимонного сока
По форели важно отметить, что превосходным вариантом будет именно свежая рыба. Если Вы хотите приобретать экологически чистую фермерскую продукцию, рыбу, мясо и не только то смотрим здесь.
Приготовление:
В большую кастрюлю насыпать дикий и коричневый рис, и залить 2+3/4 стаканами холодной воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, продолжиь варить на медленном огне под крышкой в течение 40 минут, или пока жидкость полностью не впитается и рис не станет мягким. Снять с огня, крышку не снимать, дать постоять минут 10. Слегка “распушить” рис вилкой, переложить в большую миску. Отставить на 20 минут, дать остыть.
Смешать нарезанные сельдерей, петрушку, мяту, лук, горох, лимонную цедру и лимонный сок, добавить в приготовленный рис, аккуратно перемешать.
Далее нужно приготовить соус, для этого с небольшой миске смешать майонез, сметану, йогурт, нарезанные каперсы, лимонную цедру и сок, заправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Разогреть небольшую сковороду с антипригарным покрытием на средней огне. Куски форели смазать маслом, со стороны кожи заправить солью и перцем по вкусу. Выложить на сковороду кожей вниз, обжаривать в течение 3 минут, затем перевернуть и готовить еще около 3 минут до средней готовности, либо до полной, по своему вкусу.
Разложить рисовый салат по тарелкам, добавить ломтики обжаренной форели и полить сверху приготовленным сливочным соусом с каперсами.
А вы когда-нибудь пробовали использовать сельдерей для похудения? А стоит попробовать, ведь сельдерей – крайне полезный низкокалорийный продукт, который также помогает нормализовать обмен веществ и содержит много полезных элементов.
Приятного аппетита!