Горилла из мастики
Эта горилла действительно исполнена чувства собственного достоинства! Чтобы морда гориллы получилась как можно более похожей на оригинал, рассмотрите внимательно фото с изображениями настоящих горилл в Интернете и вы поймете, насколько легко их скопировать.
Вам понадобится:
• 144 г мексиканской или моделирующей мастики
• 6 г сахарной мастики белого цвета или цвета шампанского
• Съедобная карамельная палочка
• Дрезденская палочка
• Ножницы с острыми кончиками
• Мастихин
• Формочка для вырезания в виде сердечка шириной 2 см
• Королевская глазурь серого цвета
• Порошок пищевого красителя черного цвета
• Пищевой бесцветный спирт
• Кисть для рисования № 2
• Кондитерская кисть
• Кухонное бумажное полотенце
• Кондитерский гель в кулинарном мешочке
• Два черных, покрытых глазурью глаза
Способ изготовления:
1. Из 60 г мексиканской или моделирующей мастики сделайте туловище гориллы, скатав овал. Карамельной палочкой проткните овал насквозь так, чтобы один конец палочки выглядывал с той стороны овала, где будет шея. Дрезденской палочкой нанесите рельеф на грудь и живот фигурки.
2. Скатайте из мексиканской мастики четыре остроконечных конуса (по 15 г каждый), из которых будут сделаны конечности гориллы.
3. Прокатав конусы между пальцами, сформуйте места сгибов конечностей.
4. Согните руки и ноги.
5. Скатайте из мексиканской мастики четыре овала (по 1 г каждый), а затем слегка их расплющите. Это будут стопы и кисти.
6. Остроконечными ножницами сделайте треугольный вырез на каждом овале, сформовав большой палец.
7. Расплющите кончики пальцев на кистях и стопах, отделив четыре пальца от пятого.
8. Сделайте разрезы, разделив четыре пальца.
9. На каждом пальце дрезденской палочкой наметьте ноготь.
10. Мастихином выполните складки на ладонях.
11. На внешней стороне кистей дрезденской палочкой нанесите рисунок сухожилий.
12. Придайте кистям гориллы округлую форму.
Кисти и стопы готовы. У вас должны получиться две левые и две правые кисти/стопы.
13. Перед тем как присоединить к туловищу руки и ноги, приплюсните слегка один конец каждой конечности.
14. Смочите водой места крепления ног и присоедините их к туловищу, имитируя позу гориллы на фото готовой модели. После того как присоединили ноги, присоедините к ним стопы.
15. Таким же способом прикрепите руки и кисти, придав им такую же форму, как на фото.
16. Для того чтобы сделать голову, из 20 г мексиканской или моделирующей мастики скатайте шар и придайте ему форму утолщенного конуса высотой 3,5 см. Сделайте широкую часть конуса плоской, как показано на фото, и карамельной палочкой сделайте углубление в центре. Насадите голову на конец карамельной палочки, вставленной в туловище.
17. Пальцем приплюсните морду фигурки.
18. Раскатайте 3 г сахарной мастики и вырежьте формочкой сердечко шириной 2 см. Сахарную мастику мы используем для изготовления деталей фигурок в тех случаях, когда деталь должна оставаться пластичной еще некоторое время. Мексиканская и моделирующая мастики сохнут намного быстрее.
19. Из 2 г той же сахарной мастики скатайте шарик, который станет мордой, и присоедините его к сердечку.
20. Мастихином сделайте на морде насечку - рот.
21. Посередине морды дрезденской палочкой проведите вертикальную линию.
22. Дрезденской палочкой выполните ноздри.
23. С помощью той же дрезденской палочки сделайте глазницы.
24. Из крошечного кусочка сахарной мастики скатайте колбаску длиной 2 см, которая будет бровями, и закрепите ее над глазами.
25. Дрезденской палочкой придайте бровям форму, сделав изгибы.
26. Возьмите два заранее сделанных черных, покрытых глазурью глаза, и вставьте их в глазницы.
27. Смочите обратную сторону сердечка и аккуратно прижмите его к лицевой части головы. Дрезденской палочкой слегка размажьте края морды.
28. Чтобы сделать уши, из сахарной мастики скатайте крохотные шарики и присоедините их к голове так, как показано на фото. Дрезденской палочкой сделайте в ушах выемки.
Фигурка гориллы готова к окрашиванию.
Горилла уже окрашена. Чтобы выполнить шерсть, нанесите на фигурку королевскую глазурь серого цвета, как показано на с. 16, и смоченной кистью № 2 сымитируйте текстуру шерсти. Каждый раз, когда наносите слой королевской глазури, промывайте кисть, затем опять смачивайте и слегка обсушивайте кухонным бумажным полотенцем. Покрывайте глазурью небольшие участки гориллы, приступая к следующему участку только тогда, когда высохнет предыдущий, Постепенно покройте глазурью ноги, руки, спину и голову, не забывая имитировать шерсть животного.
Дайте фигурке высохнуть полностью, а затем переместите на другой участок чистого кухонного полотенца, так как тот, на котором вы работали, может уже быть грязным. С помощью кондитерской кисти припудрите королевскую глазурь порошком пищевого красителя черного цвета. Макушку и спину гориллы можно оставить серыми, если вы хотите, чтобы ваша горилла была серебристо-черной. Смешайте черный порошок пищевого красителя со спиртом и раскрасьте кончики ушей, лицо, живот, кисти и стопы. Когда слой черной краски высохнет, покройте эти области кондитерским гелем, имитируя блеск кожи. В завершение капните гелем на глаза, чтобы придать им блеск.