ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА РЫБЫ
Дорада
Также королевская дорада, или золотистый спар. Рыба длиной до 70 см, водится главным образом в Средиземном море, однако большую часть дорад, появляющихся на наших прилавках, разводят в неволе. Мясо малокостистое, упругое и белое.
Лосось
Также семга. Длина до 1,5 м и вес до 35 кг. Водится в Атлантическом и Тихом океанах, на нерест поднимается вверх по рекам. Мясо богато жирами, при этом нежное, с изысканным ароматом, из него легко удалять кости.
Морская камбала
До 40 см в длину, вес до 7 кг. Обитает в северо-восточной Атлантике, в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Считается, что у камбалы, выловленной в мае, мясо особенно нежное.
Треска
Морская рыба. Молодую треску называют навага. В среднем 60 см в длину и весом 2,5 кг. Мясо нежирное, при этом нежное, упругое и слегка солоноватое на вкус.
Скумбрия
Рыба, которая предпочитает плавать в косяках, до 50 см в длину. Водится преимущественно в Атлантическом океане, в Северном и Средиземном морях. Коричневато-красное мясо имеет характерный вкус, из него легко удалять кости.
Тунец
Морская рыба. Распространена по всему миру, до 3 м в длину и до 300 кг. Мясо напоминает по вкусу телячье филе. Тунца нельзя подвергать длительной термообработке. В противном случае мясо становится сухим.
Карп
Пресноводная рыба. Обычно достигает 40 см в длину и весит 2-3 кг. Вкус его упругого нежирного мяса очень зависит от качества воды и почвы. Прудовых карпов следует выдерживать еще несколько дней в чистой воде, иначе в мясе может ощущаться привкус ила.
Морской окунь
Также золотистый окунь. Морская рыба. Имеет ядовитые колючки, поэтому торговцы рыбой должны продавать его готовым для кулинарной обработки. Упругое, с малым содержанием жира мясо перед термообработкой красноватое, а после термообработки - белое и сочное. Оно чрезвычайно вкусное и очень ароматное.
Судак
В продажу обычно поступают экземпляры длиной 40-80 см и весом до 6 кг. Судак обитает в глубоких внутренних водах в Восточной и Западной Европе. Малокостистое нежное мясо, нежирное и упругое.