Как правильно выбирать дрова

Выбор дров, которые впоследствии будут использоваться на протяжении зимнего периода, непременно повлияет на эффективность обогрева помещений. Известно, что топливо должно прогорать достаточно долго и при этом отдавать максимум тепла. Однако не каждая древесина может похвастаться подобными качествами. Так что следует знать о подходящих дровах и об их правильном хранении.

 

 

У каждой породы древесины есть определенная плотность. Более того, этот параметр влияет на процесс горения и тления вещества. То есть дрова с большой плотностью загораются через длительный промежуток времени. Соответственно, их комбинируют с легкой древесиной, выполняющей роль инструмента для розжига. Не стоит недооценивать важность подготовки материала и обустройства мест для складирования. В особенности если речь идет о ненастных осенних днях или снежном зимнем периоде.

 

Как бы то ни было, благодаря качественным и правильно подобранным дровам в любом доме удастся создать уютную атмосферу и почувствовать то тепло, которое попросту не способно обеспечить газовое или же паровое отопление. И это даже без учета такого приятного звука, как потрескивание поленьев, который также влияет на атмосферу комфорта в помещении. Вероятно, поэтому печи все еще выбирают владельцы особняков, игнорируя прочие виды отопления.


 

Стоит, правда, отметить, что дров, которые не подходили бы для печки, практически не существует. Просто эффективность некоторых из них намного выше. В то время как для камина выбирают топливо, образующее при горении особый приятный аромат, а значит и уютную атмосферу.

Причем смолистые породы вряд ли подойдут. Ведь при их горении возникает слишком много дыма, а также копоти. Не говоря уже об угольках, вполне способных привести к возгоранию.

 

В случае с печкой желательно использовать материалы длительного горения. В идеале дубовые дрова, которые, впрочем, будет непросто достать из-за их дороговизны. Подойдут различные лиственные породы. Ведь при их горении теплоотдача будет высокой, а копоти и гари образуется меньше.  Дрова березовые также станут отличным выбором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: