Бисквит (и что из него у нас получилось)


Бисквит (и что из него у нас получилось)
Бисквит (и что из него у нас получилось)

Ингредиенты:

Яйца – 8 шт.
Сахар – 100-120 г
Цедра одного лимона
Мука – 100 г
Крахмал – 100 г
Сливочное масло – 90 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль
Желе ягодное (для смазки коржа) – 50-100 г

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром и лимонной цедрой до получения светлой кремообразной массы (на полной мощности миксера 4-5 мин.) Белки с солью взбиваем в очень крепкую и гладкую пену.
Масло растапливаем в СВЧ до полностью жидкого состояния и даем немного остыть. В это время отмеряем муку и крахмал. Муку смешиваем с разрыхлителем. Далее делаем все вручную. На желтковую массу аккуратно перекладываем взбитые белки, поверх белков высыпаем просеянную муку, на муку далее высыпаем крахмал и очень аккуратно снизу-вверх начинаем перемешивать. Когда смесь станет ровной (без белковых комочков), выливаем сразу все растопленное масло и еще раз аккуратно все перемешиваем.
Масса получится воздушной и легкой, но при этом достаточно «плотной» - деревянная ложка должна в ней спокойно стоять!
Духовку заранее разогреваем до 200 с. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем пергаментом, и его тоже смазываем маслом. Очень осторожно выкладываем массу на противень, стараясь делать это равномерно. Деревянной ложкой распределяем ровно центр и углы формы. Даем тесту 2-3 минуты «расстояться». После чего ставим в духовку на 12 минут. Корж должен слегка (!!!) подрумяниться. Если тесто перестоит и покроется темной корочкой, пропало дело. Во время выпекания НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ: духовку не открывать, в бисквит не тыкать никакими вилками или зубочистками. Иначе получится не бисквит, а подошва! Таким образом выпекаем два коржа. (идеально, если получится одновременно. Если две формы не помещаются вместе в духовку, то оставшуюся половину бисквитной массы накрыть крышкой и оставить в прохладном месте, но не в холодильнике!!).
Пока выпекается бисквит, готовимся к его «приёму». Расстилаем чистое полотенце и по всему периметру посыпаем сахарным песком. Желе (варенье, конфитюр и пр.) слегка разогреваем в СВЧ или в горячей воде.
Сразу же после того, как прошло нужное время и корж испечен, вынимаем его из духовки и тут же опрокидываем на сахарное полотенце. Очень нежно руками приминаем по всей поверхности (и по желанию сбрызгиваем коньяком или чем-нить ликерным, если кому так нравится). Даем буквально 30 сек «продышаться» и смазываем всю поверхность коржа желе.
Сразу же, с помощью полотенца, начинаем скручивать бисквит в рулет. Очень медленно и очень аккуратно! Если бисквит выпечен правильно (по заданному времени), то никаких проблем не возникнет, и корж не рвется и не растрескается при заворачивании.
Оставляем бисквит в полотенце, закрутив его (полотенце) по краям. Бисквит должен полностью остыть.
В это время форму (полусфера) смазываем сливочным маслом и присыпаем пудрой (чтобы потом торт легко покинул ее пределы).
Когда бисквит остыл, вынимаем его из полотенца. Теперь нужно его порезать. Делать это необходимо ОЧЕНЬ острым ножом! САМЫМ острым, какой есть в доме. Бисквит нужно разрезать на абсолютно равные по толщине ломтики. (я тупо перед каждым разрезом отмеряю ширину по пальцу, на глазомер надежды нет…) Толщина ломтика примерно 1,5 см.
Теперь надо порезанные ломтики выложить в подготовленную форму-полусферу. Первый ломтик кладем на дно (середину формы). Далее выкладываем вокруг него по окружности. Не надо бояться повредить ломтики, уже ничего не страшно! Поэтому не боясь поджимайте, прижимайте, придавайте нужную круглую форму! Последний (верхний ярус) выкладывается обычно из половинок ломтиков, чтобы получился ровный верхний срез торта. Если в результате «выкладки» абсолютной ровности не получилось, спокойно разрезайте на нужную толщину бисквиты и выкладывайте там, где это необходимо. Красоту уже ничем не испортить!!! В идеале должно остаться свободными около 2 см до верха формы.
Из второго коржа нужно ухитриться вырезать две окружности. Одна – равная диаметру окружности верха формы (заранее обрисовать форму на пергаменте, например, и по шаблону работать с коржом), вторую – диаметром в два раза меньше. (этот слой – центр торта, разделитель крема внутри).
Теперь наполняем торт. Выкладываем остывший крем до середины нашей полусферы, разравниваем и накрываем меньшим вырезанным коржом, далее выкладываем крем до краев бисквита и снова разравниваем. Накрываем большим коржом. Руками придавливаем, но очень и очень нежно.
Всё супер. Теперь берем блюдо, на котором установим торт. Накрываем им всю нашу конструкцию и быстро переворачиваем. Торт без проблем должен «извлечься» из формы. Обязан! Вот он, Красавчик! :)
Дальше уже кому что хочется, можно смазать желе, кремом, глазурью и так далее.

Приятного аппетита!





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: