Торт бисквитный "Вишневый"



Торт бисквитный 'Вишневый'
Торт бисквитный "Вишневый"

Ингредиенты:

Для бисквита:
3 яйца;
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1/2 ч.л. гашеной соды;
щепотка ванилина;
щепотка тертого мускатного ореха;
3 ч.л. какао.
Вишневая прослойка:
900 гр свежих вишен с косточкой;
1 ст. сахара;
1 ст. л. желатина.
Сметанный слой:
400мл сметаны 15-20%;
0,5 ст. сахара;
Ванильный сахар;
1 ст. л. желатина;
Шоколад натертый на мелкой терке.

Способ приготовления:

Замачиваем 1 ст. л. желатина в 1/3 ст. воды (это для сметанного слоя).
Готовим бисквит по моему рецепту или по другому любимому. По моему рецепту так: взбиваем 3 желтка со стаканом сахара до белой пены, добавляем гашеную соду, ванилин, мускатный, какао. Потом добавляем просеянную муку, взбитые до крепких пиков 3 белка, аккуратно перемешиваем вверх-вниз до однородной пузырящейся массы. Выпекаем в форме диаметром 24 см, готовность проверяем деревянной палочкой. Я пеку 20-25 мин. на 160-170 град. Цельс.
Вынимаем бисквит из формы, остужаем, разрезаем горизонтально на два коржа. Если коржи суховаты, то пропитываем их чем-нибудь - сиропом, соком вишни...
Вынимаем косточки из вишен (получилось 700гр вишен), складываем вишни в кастрюльку, засыпаем стаканом сахара (или другим количеством сахара – на ваш вкус), добавляем пару столовых ложек воды, ставим варится на очень-очень малый огонь, пусть прогреется при тихом кипении минут 15.
Когда варенье прогрелось, пустило сок, выключаем огонь, отделяем всю жидкость от ягод в отдельную посуду. Откладываем 10-12 вишен для украшения. В этом теплом вишневом соке замачиваем 1 ст. л. желатина, растворяем на водяной бане и соединяем все это с ягодами вишни, аккуратно перемешиваем. Остужаем слегка.
Вокруг нижнего коржа ставим бортик, выливаем на корж вишневую массу, накрываем вторым коржом и отправляем застывать в холодильник.
Взбиваем холодную сметану с 0,5 ст. сахара (или больше – по вашему вкусу), ванильным сахаром, вливаем растворенный на водяной бане желатин для этого слоя (только его надо обязательно остудить до комнатной температуры) и опять все хорошо взбиваем.
Достаем из холода форму с бисквитами и вишнями, на верхний корж выливаем всю сметану, украшаем отложенными для украшения ягодами вишни, все отправляем в холод для полного застывания на несколько часов или на ночь.
Когда застыло, снимаем бортик, посыпаем каждую вишню чайной ложкой тертого шоколада. Можно подавать.

Приятного аппетита!

Фото:

Торт бисквитный 'Вишневый'
Торт бисквитный 'Вишневый'
Торт бисквитный 'Вишневый'