Запеканка из картофеля по-савойски



Запеканка из картофеля по-савойски

 

Запеканка из картофеля по-савойски


Запеканка из картофеля по-савойски

Выберите картофель твердых сортов. Можно воспользоваться смесью нескольких сортов сыра (например конт, эмменталь, грюер). Нарежьте 1,2 кг клубней картофеля ломтиками толщиной 3 мм. Промойте их и дайте воде стечь; затем приправьте солью и перцем. Чтобы ломтики получились ровными, одинаковой величины, пользуйтесь обычной теркой (лучше теркой-мандолиной).

Запеканка из картофеля по-савойски

Смажьте посуду для запеканки сливочным маслом и натрите ее очищенным зубчиком чеснока, разрезанным пополам; затем положите туда приправленные специями ломтики картофеля. Запеканка по-савойски отличается от запеканки по-дафийски сортом добавленного тертого сыра. Между слоями картофельных ломтиков можно насыпать 3-4 ст. ложки сыра.

Запеканка из картофеля по-савойски

Взбейте 200 мл молока с яйцом и несколькими щепотками тертого мускатного ореха. Залейте этой смесью картофель (вы можете заменить молоко с яйцами наваристым куриным или говяжьим бульоном) и дайте возможность запеканке пропитаться полностью. Посолите умеренно, поскольку сыр уже придает соленый вкус, и добавьте перец.

Запеканка из картофеля по-савойски

Посыпьте кушанье 120 г мелко тертого сыра и слегка смажьте маслом. Запекайте при температуре 200°С примерно 1 ч 20 мин. При более высокой температуре блюдо запечется неравномерно. Такая температура позволяет сыру расплавиться постепенно, перед тем как подрумяниться.

 

Приятного аппетита!