Фаршированные виноградные листья по рецепту Тамары


Фаршированные виноградные листья по рецепту Тамары

   В наше сумасшедшее время фаршированные овощи редкие гости на обеденном столе. Их приготовление занимает прорву времени и нам не часто доводится получить от этого удовольствие - то самое блаженство от совместного приготовления пищи, когда потраченное время не имеет значения, а сам процесс не менее важен, чем конечный результат.

   К счастью, нам повезло ощутить это в недалеком прошлом, во время визита Тамары, мамы нашего дизайнера. Она поделилась с нами некоторыми секретами турецкой кухни... и научила нас терпению. Вот один из этих секретов.

 

Ингредиенты:

Около 20 маленьких рулетиков

20-25 маринованных

виноградных листьев и еще немного, чтобы покрыть дно сотейника

1/2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. лимонного сока

1/2 ч. л. соли

150 г очень жирного йогурта или йогурта из козьего молока (по вкусу)

Начинка

1 ст. л. оливкового масла

1 измельченная головка репчатого лука

110 г круглозернового риса (лучше всего риса для пудинга)

1 1/2 ст. л. лимонного сока

2 1/2 ст. л. смородины

2 ст. л. кедровых орехов

2 ст. л. рубленой петрушки

1/2 ч. л. молотого душистого перца

1/2 ч. л. молотой корицы

1/2 ч. л. молотой гвоздики

1/2 ч. л. сушеной мяты

1/2 ч. л. соли

Щедрая щепотка крупномолотого черного перца




 

Способ приготовления:

   1. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло и в течение 8 минут на среднем огне тушите в нем лук до мягкости, не давая ему подрумяниться. Добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая, так чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавьте остальные ингредиенты и тушите еще 10 минут, периодически помешивая (смесь должна получиться кисло-сладкой, а рис остаться твердым). Снимите с огня и дайте остыть.

   2. Залейте виноградные листья кипятком и оставьте на 10 минут. Достаньте листья из воды и обсушите. Кухонными ножницами отрежьте стебельки. Все порванные или поврежденные листья выложите на дно сотейника с толстым дном среднего размера так, чтобы получился слой примерно в несколько миллиметров толщиной.

   3. Для фарширования отберите листья среднего размера, примерно 13 см шириной (при необходимости листья можно подрезать до нужной ширины ножницами). По возможности выбирайте нежные, светлые листья, а не темные и грубые. Выложите их на рабочую поверхность стороной с прожилками вниз и положите % чайной ложки начинки в нижнюю среднюю часть листа так, чтобы она не выступала за кромку. Возьмитесь за 2 края и соедините их сверху. Теперь очень аккуратно закрутите рулетик в сторону верхней части листа так, чтобы получилась тугая, короткая сигара. Рулетики получатся небольшими примерно 3x1 см.

   4. Плотно выложите рулетики ровными рядами на дно сковороды. Налейте воды так, чтобы она прикрывала листья, добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль. Сверху поставьте небольшую тарелку или блюдце, чтобы зафиксировать рулеты. Доведите воду в сотейнике до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 50-60 минут, пока листья не станут мягкими и почти вся жидкость не впитается. Возможно, в процессе варки нужно будет долить еще кипятка.

   5. Выложите фаршированные виноградные листья на сервировочные тарелки и дайте им остыть. Подавайте холодными, при желании вместе с йогуртом.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: