Жареный цыпленок с шафраном, фундуком и медом
Это один из наших любимых рецептов: по нему очень просто готовить, при этом цыпленок выглядит сногсшибательно и поражает экзотичной комбинацией вкусов розовой воды, шафрана и корицы, которая переносит вас прямиком на знаменитую площадь Джамаа Эль Фна в Марракеше. Подавайте его с рисом или обычным кускусом.
Ингредиенты:
4 порции
1 крупный цыпленок,
разделенный на
4 части: грудка и крыло, голень и бедро
2 крупно порубленные головки репчатого лука
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
Щедрая щепотка шафрана
Сок 1 лимона
4 ст. л. холодной воды
2 ч. л. крупной морской соли
1 ч. л. черного перца
100 г чищеного фундука
70 г меда
2 ст. л. розовой воды
2 измельченных стебля зеленого лука
Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте кусочки цыпленка с луком, оливковым маслом, чесноком, корицей, шафраном, лимонным соком, водой, солью и перцем. Поставьте мариноваться в холодильник минимум на час или на всю ночь.
2. Разогрейте духовку до 190°С. Высыпьте фундук в противень и поджаривайте 10 минут, пока он слегка не подрумянится. Крупно порубите и отложите в сторону.
3. Переложите цыпленка кожицей вниз вместе с маринадом на большой противень и поставьте его в духовку на 35 минут.
4. Пока мясо запекается, смешайте мед, розовую воду и орехи до консистенции густой пасты. Выньте цыпленка из духовки и тщательно намажьте пастой каждый кусочек. Верните в духовку еще на 5-10 минут, пока мясо не приготовится и на обрастет золотисто-коричневой ореховой корочкой.
5. Переложите цыпленка на сервировочную тарелку и подавайте, посыпав измельченным зеленым луком.
Если вы готовите блюдо для своего жениха на праздник, подарите оригинальный подарок мужу.
Приятного аппетита!