Жареный цыпленок с сумахом, заатаром и лимоном


Жареный цыпленок с сумахом, заатаром и лимоном

   Перед вами упрощенная версия традиционного палестинского блюда Мсахан - цыпленка, приправленного сумахом и обжаренного в духовке на хлебе. Горячо любимые и часто используемые нами специи сумах и заатар в сочетании со свежим лимоном придадут курице остроту. Эта изумительная комбинация вкусов может вызвать настоящую зависимость. Попробуйте это блюдо с теплой питой и чесночным йогуртовым соусом, который готовится из греческого йогурта, чеснока, оливкового масла и приправляется солью и перцем.

 

Ингредиенты:

4 порции

1 крупный цыпленок, разделенный на 4 части: грудка, крыло, голень и бедро.

2 тонко нарезанные головки красного лука

2 раздавленных зубчика чеснока

4 ст. л. оливкового масла и еще немного для обрызгивания

1 1/2 ч. л. душистого перца

1 ч. л. молотой корицы

1 ст. л. сумаха

1 тонко нарезанный лимон

200 мл куриного бульона или воды

1 1/2 ч. л. соли

1 ч. л. свежемолотого черного перца

2 ст. л. заатара

20 г несоленого сливочного масла




50 г кедровых орехов

4 ст. л. измельченной петрушки

 

Способ приготовления:

   1. В большой миске смешайте цыпленка с луком, чесноком, оливковым маслом, специями, лимоном, бульоном (или водой), солью и перцем. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь.

   2. Разогрейте духовку до 200°С. Переложите цыпленка вместе с маринадом на большой противень: все кусочки нужно выложить кожицей вниз так, чтобы между ними оставалось место. Посыпьте мясо заатаром и поставьте противень в духовку. Запекайте 30-40 минут, пока цыпленок не подрумянится и не пропечется изнутри.

   3. Тем временем в маленькой сковороде растопите сливочное масло, бросьте в него кедровые орехи и щепотку соли и обжаривайте на небольшом огне, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира.

   4. Выложите горячую курицу и лук на сервировочную тарелку, посыпьте рубленой петрушкой, кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом. При желании можно еще немного посыпать сверху заатаром и сумахом.

 

Дорогие наши посетители, чтобы поднять себе и родным настроение нужно не только вкусно кушать, но и почаще посещать тайский массаж салон.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: