Жареный цыпленок с сумахом, заатаром и лимоном
Перед вами упрощенная версия традиционного палестинского блюда Мсахан - цыпленка, приправленного сумахом и обжаренного в духовке на хлебе. Горячо любимые и часто используемые нами специи сумах и заатар в сочетании со свежим лимоном придадут курице остроту. Эта изумительная комбинация вкусов может вызвать настоящую зависимость. Попробуйте это блюдо с теплой питой и чесночным йогуртовым соусом, который готовится из греческого йогурта, чеснока, оливкового масла и приправляется солью и перцем.
Ингредиенты:
4 порции
1 крупный цыпленок, разделенный на 4 части: грудка, крыло, голень и бедро.
2 тонко нарезанные головки красного лука
2 раздавленных зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла и еще немного для обрызгивания
1 1/2 ч. л. душистого перца
1 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. сумаха
1 тонко нарезанный лимон
200 мл куриного бульона или воды
1 1/2 ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. заатара
20 г несоленого сливочного масла
50 г кедровых орехов
4 ст. л. измельченной петрушки
Способ приготовления:
1. В большой миске смешайте цыпленка с луком, чесноком, оливковым маслом, специями, лимоном, бульоном (или водой), солью и перцем. Оставьте в холодильнике на несколько часов или на ночь.
2. Разогрейте духовку до 200°С. Переложите цыпленка вместе с маринадом на большой противень: все кусочки нужно выложить кожицей вниз так, чтобы между ними оставалось место. Посыпьте мясо заатаром и поставьте противень в духовку. Запекайте 30-40 минут, пока цыпленок не подрумянится и не пропечется изнутри.
3. Тем временем в маленькой сковороде растопите сливочное масло, бросьте в него кедровые орехи и щепотку соли и обжаривайте на небольшом огне, постоянно помешивая, до золотистого оттенка. Переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы впитались излишки жира.
4. Выложите горячую курицу и лук на сервировочную тарелку, посыпьте рубленой петрушкой, кедровыми орехами и сбрызните оливковым маслом. При желании можно еще немного посыпать сверху заатаром и сумахом.
Дорогие наши посетители, чтобы поднять себе и родным настроение нужно не только вкусно кушать, но и почаще посещать тайский массаж салон.
Приятного аппетита!