Жареное говяжье филе с тремя соусами


Жареное говяжье филе с тремя соусами

   Несмотря на то, что филе не самая вкусная часть говяжьей туши, оно пользуется неизменным успехом. То ли благодаря своей нежности, то ли из-за небольшого количества жира, факт остается фактом: стейки из говяжьего филе пережили вдруг распространившееся предубеждение против красного мяса и прочие мимолетные тенденции и остались одним из самых востребованных у нас блюд. Соусы, которые мы предлагаем к говядине, - насыщенные и сильные, но не сладкие или кислые, то есть не заглушающие вкус мяса.

   Покупая филе, вы должны выбрать кусок с просвечивающими прослойками жира и попросить мясника срезать все наружные жилистые части. Если вам не нужен целый кусок, попросите вырезать вам среднюю часть. Правильный выбор мяса важнее, чем метод его приготовления.

 

Ингредиенты:

6-8 порций

1,5 кг разделанного говяжьего филе

3 ст. л. оливкового масла

1 1/2 ч. л. крупной морской соли

1 ч. л. черного перца

 

Способ приготовления:

   1. Разогрейте духовку до 220 °С. Для того чтобы появился характерный аромат жареного мяса, стейки нужно сначала быстро обжарить снаружи. В зависимости от размеров вашей сковороды, разрежьте мясо на 2 или 3 куска так, чтобы они легко в ней помещались. Более толстый кусок переднего края филе в духовке дойдет до готовности позже остальных.




   2. Разделанное на стейки филе выложите в миску с оливковым маслом, солью и перцем и немного помассируйте мясо, чтобы втереть в него специи. Поставьте сковородку на самый сильный огонь и раскалите ее. Обжарьте каждый кусок со всех сторон до образования слегка обугленной корочки, в общей сложности по 2-3 минуты на каждый кусок.

   3. Переложите поджаренные куски мяса на противень и поставьте в духовку. Через 10-14 минут у вас будет готово мясо с кровью, спустя 15-18 минут - мясо средней степени прожарки и чуть больше времени потребуется для хорошо прожаренного мяса. Помните, это всего лишь теория. Все духовки, как и мясо, разные, поэтому каждый раз нужно внимательно проверять степень готовности мяса. Первый вариант - надавить на него пальцем. Чем быстрее мясо примет исходную форму, тем более вероятно, что оно хорошо пропеклось изнутри. Если на мясе останется видимый след от пальца, скорее всего оно еще сырое. Другой вариант - проткнуть кусок мяса острым ножом и проверить цвет мяса внутри. Этот метод надежный, но не такой элегантный. Если вынутый из стейка нож остался холодным, значит, мясо осталось сырым. Но имейте в виду, что мясо продолжает готовиться от собственного тепла даже после того, как вы вытащите его из плиты.

   4. Как только мясо будет готово, достаньте его из духовки, подержите на противне минут 10, затем нарежьте на куски толщиной 1-2 см. Вы также можете остудить мясо до комнатной температуры. Подавайте с соусом.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: