Фрикадельки из говядины и баранины в соусе тахини


Фрикадельки из говядины и баранины в соусе тахини

   Это блюдо и разные его вариации характерны для ливанской, палестинской и сирийской кухни. В этом рецепте соус тахини используется не совсем обычным образом: обычно его подают холодным, но здесь соус готовится вместе с фрикадельками и делает их вкус богаче и выразительнее. Выглядит блюдо не очень привлекательно, зато у него красивый гарнир и потрясающий аромат. Эти фрикадельки хорошо сочетаются с кошери или обычным рисом.

 

Ингредиенты:

4-6 порций

35 г черствого белого хлеба без корки

300 г говяжьего фарша

300 г бараньего фарша

3 раздавленных зубчика чеснока

35 г измельченной петрушки

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. черного перца

2 1/2 ч. л. молотого душистого перца

1 1/2 ч. л. молотой корицы

1 куриное яйцо

Легкое оливковое масло для жарки

1 ст. л. порубленной петрушки для украшения

Тертая цедра  1/2 лимона для украшения

Соус тахини

150 мл пасты тахини

150 мл воды

70 мл белого винного уксуса

1 раздавленный зубчик чеснока




Щепотка соли

 

Способ приготовления:

   1. Приготовьте соус тахини. В миске смешайте пасту тахини, воду, уксус, чеснок и соль. Взбивайте венчиком, пока не добьетесь консистенции густого, однородного, сливочного соуса. Возможно, придется добавить немного воды. Отставьте соус в сторонку на время приготовления фрикаделек.

   2. Разогрейте духовку до 200°С. На 2-3 минуты замочите хлеб в холодной воде, пока он не размякнет. Отожмите большую часть жидкости и раскрошите хлеб в миску. Добавьте говядину, баранину, чеснок, петрушку, соль, специи и яйцо и хорошо перемешайте руками.

   3. Скатайте из мяса шарики размером с мячики для гольфа. В глубокую сковороду налейте приблизительно 5 мм легкого оливкового масла. Подогрейте его, но не перегревайте, иначе во время жарки оно будет сильно брызгать. Обжаривайте фрикадельки в масле небольшими партиями, по 2 минуты каждую, поворачивая их в процессе так, чтобы они равномерно покрылись коричневой корочкой.

   4. Выложите фрикадельки на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, затем переложите в один ряд в огнеупорную форму и поставьте в духовку на 5 минут. Осторожно выньте из духовки, сверху и вокруг полейте соусом тахини и верните в духовку еще минут на 10. Тахини должен немного загустеть и потемнеть, а фрикадельки полностью пропечься изнутри. Выложите фрикадельки на тарелки и украсьте петрушкой и цедрой лимона. Подавайте сразу.

 

Нашим читателям хотим посоветовать в летние дни выбрать своим детишкам детские кеды. Пусть ваш ребёнок будет не только сытый, но и довольный и счастливый.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: