Бараньи кебабы в цукини
Кебаб и кофта - ближневосточные мясные фрикадельки из фарша и специй - дают безграничные возможности для сочетания разных вкусов и текстур. Использованный нами в этом рецепте хлеб можно заменить картофелем, кускусом или пшеницей. Можно использовать и другие специи. Один из любимых нами вариантов кебаба готовят из обыкновенного бараньего фарша и обжаривают на открытом огне - и это всегда восхитительно.
Изюминкой этого блюда станет обертка из цукини. Ее приготовление трудоемко, так что если вы предпочитаете более простой вариант - просто не используйте цукини. Кебабы можно слепить и даже обжарить заранее, а затем охладить и довести до готовности прямо перед подачей. Соус тоже можно сначала охладить, а потом разогреть снова.
Ингредиенты:
2-4 порции
2 ст. л. кедровых орехов
50 г черствого белого хлеба без корки
300 г бараньего фарша
55 г измельченного сыра фета
1 1/2 ч. л. молотого красного душистого перца
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
1 раздавленный зубчик чеснока
1 куриное яйцо
15 г измельченной обыкновенной петрушки
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
Легкое оливковое масло для жарки и еще немного для смазывания
2 некрупных цукини
Соль и перец
Соус
2 ст. л. оливкового масла
2 раздавленных зубчика чеснока
400 г измельченных итальянских консервированных помидоров
Щепотка сушеного перца чили
10 листьев базилика
Способ приготовления:
1. В сковороде на оливковом масле на среднем огне, помешивая, слегка обжарьте чеснок в течение 1-2 минут. Добавьте консервированные помидоры, посолите и добавьте чили. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и томите минут 25, пока соус слегка не загустеет. Снимите с огня, попробуйте и при необходимости добавьте соли и перца. Отставьте в сторонку.
2. В небольшой сухой сковороде 4-5 минут, периодически встряхивая, обжаривайте кедровые орешки. Снимите с огня и дайте остыть.
3. На 2 минуты замочите хлеб в холодной воде, затем отожмите, чтобы удалить большую часть жидкости. Раскрошите хлеб в большую миску, добавьте баранину, измельченную фету, кедровые орехи, специи, чеснок, яйца, рубленую петрушку, соль и перец. Хорошо перемешайте все руками, но не слишком тщательно. Разделите фарш на 12 равных частей и придайте им форму колбасок длиной в 10 и шириной в 5 см.
4. Налейте около 5 мм оливкового масла в большую сковороду и обжарьте кебабы - по 1 минуте с каждой стороны, до красивого коричневого оттенка. Снимите с огня и переложите на противень для запекания.
5. Разогрейте духовку до 200 °С. Маленьким ножом удалите кончики цукини, разрежьте вдоль и нарежьте на длинные, тонкие ломтики (мандолина сильно упростит вам задачу). Вам потребуется 12 ломтиков. Смажьте каждый оливковым маслом, посолите и поперчите. Раскалите сковороду-гриль. Выложите на нее ломтики цукини и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны до образования характерных темных полосок. Переложите на блюдо и дайте остыть.
6. Заверните каждый кебаб в ломтик цукини и выложите на противень в один слой швом вниз. Запекайте в предварительно разогретой духовке минут 8-10.
7. Перед тем как подать, снова вскипятите соус, крупно порвите листики базилика и добавьте в соус. Разложите кебабы по тарелкам, полейте сверху соусом и слегка сбрызните оливковым маслом.
Такое блюдо можно поставить на празднование свадьбы на природе. Чтобы украсить стол молодожёнов советуем свадебные бокалы купить.
Приятного аппетита!