Цыпленок в соусе харисса с салатом из красного грейпфрута
Собственноручно готовить хариссу - главную приправу кухни Туниса и других стран Магриба - чертовски приятно. Эту острую ароматную пасту можно использовать с мясом и рыбой, добавлять в рагу, к жареным овощам - то есть всюду, куда бы ни завели вас кулинарные фантазии.
В этом рецепте смешивается хариссу с йогуртом для получения острого, густого маринада, в котором он оставляет курицу на ночь. Обычно готовится ароматные куриные бедрышки. Некоторые супермаркеты торгуют бедрами без кожи и косточек, но можно и мясника попросить помочь вам разделать их таким же образом. Если вы предпочитаете куриную грудку, то разрежьте каждую вдоль пополам, а затем каждую половинку еще раз на две части, так, чтобы у вас получилось 4 тонких куска филе.
Ингредиенты:
4 порции
800 г цыпленка, разделанного на кусочки (8-10 кусков)
Маринад харисса
1 красный сладкий перец
1/2 ч. л. зерен кориандра
1/2 ч. л. зерен кумина
1/2 ч. л. зерен тмина
1/2 ст. л. оливкового масла
1 измельченная красная луковица
3 крупно порубленных зубчика чеснока
2 средних свежих красных перца чили, очищенных от семян и крупно порубленных
1 измельченный сушеный красный чили без семян
1/2 ст. л. томатного пюре
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. греческого йогурта
Салат из красного грейпфрута
2 красных грейпфрута
120 г рукколы
1 ч. л. оливкового масла
Морская соль и черный перец
Соус
150 мл сока грейпфрута
130 мл лимонного сока
150 мл кленового сиропа
1/2 ч. л. соли
Щепотка молотой корицы
1 звездочка аниса
Способ приготовления:
1. Начните с приготовления маринада. Обжарьте красный перец над газовой конфоркой или раскаленным грилем, пока его кожица не почернеет со всех сторон. Над открытым огнем это, как правило, занимает 8-10 минут и 15-20 - под грилем. Положите перец в миску, закройте пищевой пленкой и дайте остыть. Затем снимите с него шкурку и удалите семена.
2. На небольшом огне в сухой сковородке обжаривайте семена кориандра, кумина и тмина минуты 2. Пересыпьте в ступку и пестиком разотрите в пудру.
3. В сковороде разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжаривайте лук, чеснок и сушеный чили, минут 6-8. Затем перемешайте все ингредиенты маринада, кроме йогурта, в блендере. У вас получится пюреобразная паста - харисса.
4. Для маринада аккуратно перемешайте хариссу с йогуртом и руками обмажьте получившейся смесью каждый кусочек куриного мяса. Переложите цыпленка в пластиковый контейнер, закройте и оставьте в холодильнике на ночь.
5. На следующий день острым ножом срежьте основания с каждого грейпфрута, затем, сверху вниз по кругу срежьте с них цедру и белую пленку. Над миской разрежьте каждый фрукт вдоль мембран и разделите на дольки. В миску соберите весь стекающий сок: понадобится 150 мл сока.
6. Разогрейте духовку до 220 °С. На противень выложите куски цыпленка так, чтобы между ними осталось свободное место, поставьте в духовку. Через 5 минут убавьте огонь до 180°С, тушите 12-15 минут. Чтобы мясо подрумянилось и прожарилось окончательно, поместите цыпленка еще на 2-3 минуты под гриль.
7. Тем временем положите все ингредиенты соуса в небольшую сковороду, дайте смеси слегка закипеть. Тушите минут 20, пока объем не уменьшится на треть.
8. Перед подачей смешайте дольки грейпфрута с рукколой, оливковым маслом, солью и перцем. Выложите салат на тарелки, сверху положите теплого цыпленка и полейте каждую порцию ложкой соуса.
Смотрите также другие интересные домашней кулинарии рецепты.
Приятного аппетита!