Макрель на гриле со сладким картофелем и мятным йогуртом
Определенно, это блюдо выходного дня, так как вам предстоит довольно серьезно потрудиться: обработать множество ингредиентов и приложить немного физического труда - хотя сам процесс не слишком сложен. Но результат того стоит.
Во-первых, небольшая баночка восхитительнейшей острой пасты, нужной для маринования рыбы и мяса (для этого рецепта ее нужно совсем немного); во-вторых, изумительная рыба, приготовленная в считаные минуты; ну и наконец аплодисменты впечатленной публики.
Тамаринд - это кислый фрукт, родом из Азии, у которого липкая, темно-коричневая мякоть. Часто он продается с косточками, которые нужно удалить. Его также называют индийским фиником, он есть в ассортименте многих азиатских магазинов и некоторых супермаркетов.
Ингредиенты:
8 порций, подавать как закуску
8 филе макрели без костей
2 ст. л. оливкового масла
Соль и черный перец
Острая паста
1 1/2 ст. л. зерен кумина
1/2 ст. л. зерен кориандра
1/2 ст. л. тмина
1/2 ст. л. семян фенхеля
1/2 палочки корицы
1 звездочка аниса
1 ч. л. крупной морской соли
1 ч. л. черного перца горошком
3 раздавленных зубчика чеснока
1/2 крупно порубленного красного чили без семян
75 г свежего имбиря, крупно порубленного
150 г пасты из тамаринда
100 мл растительного масла
Пикули со сладким картофелем
5 лаймов
50 г мелкого сахара
1/2 красного чили без семян
1 ч. л. порубленной кинзы
500 г сладкого картофеля, нарезанного кубиками 1 см
Мятный йогурт
1 маленький огурец
225 г греческого йогурта
1/2 ч. л. паприки
Сок 1/2 лимона
1 1/2 ст. л. рубленой мяты
1 1/2 ст. л. оливкового масла
Способ приготовления:
День 1
1. Приготовьте острую пасту. Поставьте толстодонную сковороду на маленький огонь, выложите на нее все ингредиенты пасты, кроме оливкового масла. Периодически встряхивая сковородку, поджаривайте несколько минут, пока не почувствуете запаха специй. Пересыпьте в ступку и пестиком разотрите в однородную пасту. Продолжая растирать специи, потихоньку вливайте масло, пока паста не станет мягкой. (Для приготовления этого блюда вам понадобится всего 1 ст. л. острой пасты, так что остаток можно хранить в чистой банке в холодильнике несколько месяцев.)
2. Теперь перейдем к пикулям из сладкого картофеля. Возьмите острый нож и отрежьте верхние и нижние части лаймов. Затем срежьте сверху вниз по кругу кожуру и белую мякоть. Над маленькой миской извлеките мякоть лаймов, разрезав их вдоль мембран. Отожмите остатки сока.
3. К лаймам добавьте 1 ст. л. острой пасты и сахар. Размешайте сахар, затем добавьте чили и кинзу.
4. Варите кубики картофеля в кипящей воде 3-5 минут, они должны быть полностью готовы, но не потерять форму. Откиньте на дуршлаг, затем переложите в неметаллическую емкость. Залейте лаймовой смесью, остудите и закройте полиэтиленовой пленкой, затем охладите. Выньте из холодильника за час до подачи.
День 2
5. Для мятного йогурта очистите огурец, разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Нарежьте кубиками 1 см, сложите в миску. Добавьте йогурт, паприку, лимонный сок, мяту и оливковое масло. Перемешайте, попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник.
6. Разогрейте гриль до максимума. Натрите филе макрели оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень кожицей вверх и поставьте под гриль на 3-4 минуты.
7. При подаче выложите на каждую тарелку полную ложку картофельных пикулей, сверху положите горячую рыбу. Немного полейте мятным йогуртом, остальной йогурт подайте отдельно.
Но если вам лень готовить, а покушать что - нибудь вкусненькое очень хочется, советуем вам заказать суши. Воронеж - если это тот город в котором вы проживаете, обязательно попробуйте суши от "Сушишоп"! Большой выбор, лучшие цены и самая быстрая доставка ждут вас.
Приятного аппетита!