ТУШЕНАЯ ЛОПАТКА ЯГНЕНКА
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 кг лопатки ягненка с костью
250 мл красного вина
пучок свежего тимьяна
2 веточки розмарина
2 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
2 моркови
3 ст. л. оливкового масла для жарки
2 лавровых листа
1-2 ст. л. крахмала
Черный перец
Соль
Гарнир:
Лапша или отварной картофель
Способ приготовления:
1 . Мясо вымыть и обсушить. Жир, сухожилия и пленку удалить.
2. Мясо положить в плоскую миску и влить красное вино.
3. Травы вымыть, обсушить. Чеснок почистить, нарезать брусочками. Все положить к мясу.
4. Накрыть миску и дать мясу настояться в холодильнике. За это время мясо несколько раз перевернуть.
5. Лук почистить и разрезать на 8 частей. Морковь почистить, вымыть и нарезать кусочками.
6. Мясо вынуть из маринада, посолить и поперчить. Растительное масло разогреть в сковороде и поджарить мясо со всех сторон.
7. Уменьшить температуру, добавить репчатый лук и морковь и несколько минут жарить все вместе. Подлить маринад с травами. Добавить лавровый лист.
8. Мясо под крышкой тушить на маленьком огне примерно 1,5 ч. В процессе приготовления несколько раз переворачивать и поливать жидкостью со сковороды.
9. Мясо положить на подогретую тарелку, накрыть фольгой и отставить в сторону.
10. Жидкость, оставшуюся после тушения, процедить через сито в кастрюлю и довести до кипения.
11 . Крахмал размешать с водой, добавить в соус. Посолить и поперчить.
12. Мясо разрезать и подавать с соусом.
Приятного аппетита!