Вкусное жаркое называется бургундским благодаря великолепному красному вину из французского региона Бургундия, в котором оно тушится.
Ингредиенты:
На 4 порции:
2 зубчика чеснока
150 г лука-шалота
75 г шпика с прослойками мяса
1 кг мяса для жаркого (говядина)
4 ст. л. топленого масла
2 ст. л. муки
500 мл сухого бургундского вина
500 мл мясного бульона 2 ст. л. томатной пасты
1 пучок смеси прованских трав
200 г шампиньонов
2 ст. л. сливочного масла
Черный перец
Соль
Гарнир:
Лапша, картофель, отваренный без кожуры или картофельные клецки
Способ приготовления:
1. Чеснок почистить и мелко нарезать. Лук-шалот почистить. Шпик нарезать маленькими кубиками.
2.. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить.
3. В глубокой сковороде или специальной кастрюле, которую впоследствии можно будет поставить в духовку, разогреть 2 ст. л. топленого масла и поджарить в нем чеснок и лук-шалот до золотисто-коричневого цвета. Вынуть.
4. Оставшееся топленое масло положить в сковороду и поджарить в нем мясо со всех сторон. Мясо вынуть.
5. Духовку предварительно нагреть до 160 °С. Муку положить в жарочный жир, слегка поджарить, подлить вино и бульон. Добавить томатную пасту.
6. Добавить мясо, чеснок, лук-шалот, шпик и травы. Тушить под крышкой в духовке примерно 2 часа.
7. Грибы почистить, отрезать концы ножек, нарезать тонкими пластинками и поджарить в отдельной сковороде на сливочном масле. Посолить и поперчить.
8. Грибы положить к мясу за 30 мин до конца термообработки.
9. Мясо вынуть из сковороды, удалить травы, а соус приправить солью и черным перцем.
Если вы готовите блюдо на день рождения или другой значимый для вас праздник, советуем ещё купить фейерверки дешево, чтобы отметить его ещё красочнее.
Приятного аппетита!