Макароны с кальмарами – современное традиционное блюдо ежедневного меню, часто для него готовят томатный или сливочный соус. Получается недорого и вкусно. Однако если в соус включить неожиданные продукты и приправы, которые не каждый день подаются к столу, обыкновенные кальмары превращаются в деликатес. Ими можно украсить на только воскресный семейный ужин, но удивить друзей и знакомых неожиданным вкусом и ароматом с нотами загадочного Востока.
Чтобы приготовить острые макароны с кальмарами потребуется:
• 12 маленьких тушек кальмаров;
• 2 лайма;
• 1,5 см имбиря, свежего корня;
• 400 г лапши или мелких макарон;
• большой апельсин;
• 50 мл соевого соуса;
• 1 ст. л. нерафинированного светлого кунжутного масла;
• 1 ст. л. коричневого сахара;
• 1 ст. л. мелиссы;
• 1 ст. л. кинзы;
• чеснок;
• стручок красного острого перчика.
Кальмары с макаронами в остром соусе рецепт приготовления:
- В миску для маринада выжать лаймы. Имбирь мелко натереть, смешать с соком лаймов.
- С тушек кальмаров снять тонкую пленку, вымыть, разрезать вдоль, сделать на внешней поверхности неглубокие надрезы, положить в миску с лаймом, перемешать, чтобы они полностью были обмазаны маринадом, закрыть и поставить миску в холодильник на пару часов.
- В глубокую керамическую миску выжать апельсиновый сок, натереть цедру. Налить в сок масло и соус, высыпать свежую зелень и сахар, размешать соус до растворения сахара. Если коричневого сахара нет, лучше положить ложку меда, чем простой сахар.
- Макароны сварить обычным способом до легкого поскрипывания на зубах (аль денте), тщательно слить.
- Положить макароны в миску с соусом, смешать.
- Измельчить несколько долек чеснока и перец чили, положить в макароны, перемешать.
- Обжарить кальмары на гриле (4 мин) или на хорошо разогретой сковороде, обязательно с антипригарным покрытием, (2–3 мин). Переложить на макароны, сразу подавать.