Кальмары с макаронами в остром соусе



Макароны с кальмарами – современное традиционное блюдо ежедневного меню, часто для него готовят томатный или сливочный соус. Получается недорого и вкусно. Однако если в соус включить неожиданные продукты и приправы, которые не каждый день подаются к столу, обыкновенные кальмары превращаются в деликатес. Ими можно украсить на только воскресный семейный ужин, но удивить друзей и знакомых неожиданным вкусом и ароматом с нотами загадочного Востока.

 

Кальмары с макаронами фото



Чтобы приготовить острые макароны с кальмарами потребуется:

• 12 маленьких тушек кальмаров;

• 2 лайма;

• 1,5 см имбиря, свежего корня;

• 400 г лапши или мелких макарон;

• большой апельсин;

• 50 мл соевого соуса;

• 1 ст. л. нерафинированного светлого кунжутного масла;

• 1 ст. л. коричневого сахара;

• 1 ст. л. мелиссы;

• 1 ст. л. кинзы;

• чеснок;

• стручок красного острого перчика.

 

 

Кальмары с макаронами в остром соусе рецепт приготовления:

 

  1. В миску для маринада выжать лаймы. Имбирь мелко натереть, смешать с соком лаймов.
  2. С тушек кальмаров снять тонкую пленку, вымыть, разрезать вдоль, сделать на внешней поверхности неглубокие надрезы, положить в миску с лаймом, перемешать, чтобы они полностью были обмазаны маринадом, закрыть и поставить миску в холодильник на пару часов. 
  3. В глубокую керамическую миску выжать апельсиновый сок, натереть цедру. Налить в сок масло и соус, высыпать свежую зелень и сахар, размешать соус до растворения сахара. Если коричневого сахара нет, лучше положить ложку меда, чем простой сахар.
  4. Макароны сварить обычным способом до легкого поскрипывания на зубах (аль денте), тщательно слить.
  5. Положить макароны в миску с соусом, смешать.
  6. Измельчить несколько долек чеснока и перец чили, положить в макароны, перемешать.
  7. Обжарить кальмары на гриле (4 мин) или на хорошо разогретой сковороде, обязательно с антипригарным покрытием, (2–3 мин). Переложить на макароны, сразу подавать.