Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой



Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой

Ингредиенты:
1 Курдючный жир - 300 гр.
2 Мясо баранина (задняя часть) - 1кг
3 Оливковое масло -100 гр.
4 Рис - 700 гр
5 Морковь-500 гр
6 Лук репчатый белый- 500гр
7 Изюм "Киш-Миш" кисло-сладкий - 70 гр
8 Зира
9 Барбарис
10 Шафран (не молотый )
11 Перец черный молотый
12 Чеснок- 3головки
13 Горох нут (замочить за 10 часов)- 70гр
14 Перец красный стручковый – 2шт
15 Соль

Способ приготовления:
Замочить рис в соленой воде за 1 час до закладки в казан.
Подготовить овощи (лук порезать кольцами а морковь брусочками)
Порезать на небольшие кусочки курдючный жир, и вытопить его до золотистого цвета ,после чего выложить их из казана (надо следить что бы не подгорел!!!)
Отделить баранью ногу по суставу и нижнею часть голяшки зачистить ,затем перерубить нам нужна косточка с мясом)–длинную часть кости выкидываем.
Вытащить «шкварки» ,заложить косточку и зажариваем ее до золотистого красного цвета она придаст нашему плову основу цвета и вкуса.
После обжаривания косточки вытащить и отложить ее до окончания приготовления плова - она нам пригодится для украшения блюда , влить в казан оливковое масло и заложить лук , зажарить его до золотистого цвета (выпарить влагу из лука - если не выпарить влагу то мясо будет вариться а нам нужно жарить) и только после этого можно заложить куски мяса порезанные крупно размером с кулак
Прожарить мясо до золотисто красного цвета
Когда куски баранины зарумянятся заложить в казан морковь и добавить еще немного лука.
Посолить, поперчить, засыпать горох «нут» , заложить чеснок, перец стручковый и влить немного воды, а так же посыпать, предварительно растерев в ладонях специю (зира) , добавить изюм «киш-миш» накрыть крышкой и готовить минут 20-25 , достать из казана мясо , порезать его на порционные кусочки и заложить обратно в казан ,снова добавить (зиры)
Заложить рис ,разровнять и добавить воды она должна выступать над рисом на 1-1,5 сантиметра выше как только добавили воду в этот момент надо увеличить огонь и накрыть крышкой что бы усилить температуру и таким образом масло поднимется со дна на верх и будет опускаться вниз обволакивая рис, что бы придать дополнительный аромат для риса надо взять ступку , в ней перетереть соль и шафран добавить воды и влить эту смесь в казан по мере приготовления рис нужно аккуратно перелопачивать не трогая нижние слои в казане , в рис заложить немного барбариса, если рис готов , а вода в казане еще есть то нужно сделать 5-6 углублений в рисе в разных местах и таким образом вода начнет интенсивней выпариваться.
КОСТОЧКУ, КОТОРУЮ ГОТОВИЛИ В САМОМ НАЧАЛЕ ПРИ ПОДАЧЕ НА СТОЛ ПОЛОЖИТЬ СВЕРХУ БЛЮДА.

Приятного аппетита!

Фото:

Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой
Плов шафрановый с бараниной, нутом, изюмом, барбарисом и зирой