Долма

Долма
Ингредиенты:
Виноградные соленые листья - 35-40 шт.,
для фарша:
фарш свинина + говядина - 500-600 гр.,
лук репчатый - 1-2 шт..,
зелень петрушка, укроп,
рис - 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика,
соль,
свеже молотый перец.
для заливки:
сметана - 200 гр.,
томатная паста - 3 столовых ложки,
вода теплая кипяченая - 1 стакан,
растительное масло - 2 столовых ложки.
для соуса:
кефир - 1 стакан,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушка, укроп,
соль,
свеже молотый перец.
Способ приготовления:
Готовим фарш:
Мясо пропустить через мясорубку.
Затем в фарш прокрутить лук.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полу готовности в подсоленной воде.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Все ингредиенты соединить, добавить пару ложек кипяченой теплой воды и все хорошо перемешать.
Виноградные листья я беру на рынке готовые, уже маринованные.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного мясной начинки и завернуть конвертиком.
На дно посуды в которой будет готовиться долма положить листья винограда без фарша, тогда блюдо не подгорит и будет ещё вкуснее.
Сверху на листья плотно уложить долму.
Готовим заливку:
Сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить кипяченую теплую воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать.
Заливку влить в посуду с долмой.
Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить около часа.
Через 1 час выключить блюдо и дать настояться 15-20 минут.
Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для соуса:
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В кефир добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать и вылить соус в пиалу.
Приятного аппетита!
Фото:

