Пирог «Открывай шире рот»
Пирог «Открывай шире рот»
С давних времен ни одно застолье на Руси не могло обойтись без пирогов. Пироги были обязательной принадлежностью разных пиршеств. Сама слово "пирог" пошло от древнерусского слова "пир" - пиршество. За века ассортимент пирогов стал очень разнообразным. Пироги готовили и с мяском, и с рыбкой, яйцами, мозгами, горохом, репой, кашей, луком, капустой, картофелем, морковью, грибами, солеными огурцами, яблоками, маком, ягодами (земляникой, малиной, брусникой, черемухой черникой), творогом, курагой, ревенем щавелем. Выпекали пироги и с дикими травами - заячьей капустой (кислицей), с пряной зеленью, такой как укроп. Для начинок брали пернатую дичь, зайчатину, куриное мясо. Даже пословица есть: "В хлеб да в пирог все завернешь". Ни с чем не сравнимый незабываемый аромат пирогов создает в доме уют, ожидание праздника. "Не красна изба углами, а красна пирогами". Вот давайте и мы приготовим пирог. И в нашем доме пусть тоже станет тепло и уютно и тепло.
Ингредиенты:
Для приготовления этого пирога понадобится:
Для теста:
1. молочко - 1,5 стакана
2. маргарин - 125 граммов
3. яйца - 2 штуки
4. дрожжи прессованные - 50 граммов
5. мука - 4 стакана
6. соль
7. сахар.
Для начинки:
1. куриная филейка
2. грибочки
3. лук
4. морковь
5. сметана
6. кетчуп
7. майонез
8. помидор
9. сыр твердых сортов
10. растительное без запаха масло
Способ приготовления:
Сначала приготовим начинку для пирога.
1. Для этого взять куриное филе и нарезать его кубиками.
2. На сковороде с растительного масла (небольшим количеством) обжарить филе в течение 5-7 минут.
3. Перед готовностью поперчить и посолить мяско по вашему вкусу.
4. К филе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще в течение 5-7 минут или до готовности.
5. Переложим все это в тарелочку и начинаем готовить еще один слой начинки.
6. Для этого взять грибочки (у меня были мороженные), и обжарить на сковородке с растительным маслом на небольшом огне приблизительно 10 минут.
7. И тоже перед готовностью поперчить и посолить грибочки.
8. К грибочкам добавить натертую на терке морковку и продолжить жарить в течение 10 минут, часто помешивая.
9. В конце добавить пару ложек сметаны и дать потушиться в сметанке еще 5 минут.
Все ингредиенты для начинки я брала на глазок. У нас дома все любят и куриную филейку, и грибочки, поэтому и брала их побольше. На вы рассчитывайте на свой вкус.
10. Теперь переходим к приготовлению теста.
11. Для этого взять яйца и тщательно перемешать с растопленным маргарином.
12. Молочко подогреть (чтобы оно было чуток теплое).
13. Взять дрожжи, добавить к ним 0,5 ч. ложки сахара и немного теплого молока.
14. Слегка размешать, чтобы дрожжи растворились.
15. Соединить растворившиеся дрожжи с оставшимся молоком и аккуратно вылить в миску с яичной смесью.
16. Все осторожно перемешать и постепенно частями добавить муку.
17. Вымесить тесто до однородной гладкой консистенции. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Вот и готово наше тесто!
18. Теперь взять противень (я брала величиной 25х30см ), застелить вощеной бумагой и очень равномерно распределить тесто.
19. Тесто смазать майонезом и выложить начинку:
1й слой – грибочки и морковка,
2й слой – курочка с лучком.
20. Сверху щедро полить кетчупом и майонезом.
Хочу предостеречь: Начинку нельзя выкладывать до самого края, т.к. пирог будет подниматься и начинка будет вываливаться.
21. На кетчупом с майонезом выложить нарезанный помидорчик и поставить в духовку.
22. Выпекать пирог при температуре 200С приблизительно около 1 часа.
23. Перед подачей не жадничая посыпать пирог сыром, предварительно натертым на терке, и снова отправить его в духовку теперь на 3 минутки.
Все, вкуснейший пирог готов. Кушать такой пирожок можно с пивком, можно и с чайком, а лучше просто с аппетитом!!!
Приятного аппетита!
Фото: