Слойка с маком
Слойка с маком
Экзотическое блюдо
На 4 порции
Время приготовления: накануне - 20 мин; на следующий день - 20 мин
Время выпечки: 40 мин
Ингредиенты:
1 щепотка соли
2 яйца
500 г сливочного масла
125 г очень мелкого сахара
250 г яблок
125 г семян мака
Коньяк, арманьяк или фруктовый бренди
Способ приготовления:
1. Положите в миску щепотку соли, яйца и 250 мл. Сильно взбейте вилкой, затем постепенно подмешайте муку. 30 мин вымешивайте тесто руками, сжимая в кулаке и часто ударяя о доску. Потом сильно намажьте тесто растительным маслом и оставьте на сутки, накрыв влажной тканью.
2. Накройте тканью большой стол и осторожно раскатайте на нем тесто как можно тоньше. При определенном терпении вы получите большой лист теста, тонкий, как бумага.
3. Растопите 50 г сливочного масла в небольшом количестве растительного; смажьте всю поверхность теста, потом посыпьте ее мелким сахаром. Дайте подсохнуть. Слегка смажьте сливочным маслом несколько небольших и мелких форм для выпечки. Разрежьте тесто на равные куски и накройте формы тремя-четырьмя слоями, чередуя их с очень тонкими ломтиками яблок, посыпанных маком. Посыпьте все оставшимся мелким сахаром и побрызгайте арманьяком, коньяком или фруктовым бренди, смешанными с 250 мл воды.
4. Нагрейте духовку до 185°С и выпекайте слойки 10 мин. Достаньте формы из духовки. Из листов теста, свернутого в конусы, сделайте «крышки» и поместите их поверх слоев в формах. Снова посыпьте маком. Нагрейте духовку до 150°С и выпекайте 30 мин. Подавайте блюдо теплым.
Обратите внимание:
Если у вас нет времени на приготовление слоев теста, используйте вместо этого фило-пастри (персидское тесто).
Рекомендуемые напитки:
Кофе по-турецки
Горячий чай
Вода барли
Варианты меню:
1. Подайте (на выбор) такие закуски: фаршированные виноградные листья, баклажанная икра, фаршированные оливки и пр. Основным блюдом пускай будут кебабы из барашка и сладкого перца.
2. Можно также подать в качестве закуски салат таббуле и фаршированные баклажаны с бараниной как основное блюдо.
Приятного аппетита!
