Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)



Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)

Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)

 

Сначала нужно карамелизовать фрукты с твердой мякотью (яблоки, груши, ананасы или персики), накрыть их раскатанным тестом, испечь и, наконец, перевернуть горячий пирог на блюдо. Годится любое тесто (слоеное, песочное и т. д.). Изюминка перевернутых пирогов - контраст между нежной фруктовой мякотью и тонкой корочкой, которая всегда должна получаться хрустящей. Время приготовления делится так: две трети на фрукты и оставшаяся треть на тесто. Очень важно, чтобы фрукты стали мягкими еще до того, как их накроют тестом, а их время приготовления зависит от их типа, спелости и сочности. Поэтому нужно оценивать каждый тип фруктов и проверять время приготовления, пробуя плоды перед тем, как накрыть их тестом: они должны казаться готовыми, но оставаться чуть твердыми.

Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)

На присыпанной мукой доске раскатайте 250 г песочного теста в круг диаметром 27 см и толщиной 3 мм. Потыкайте тесто вилкой и положите в холодильник. Очистите один очень спелый ананас. Нарежьте на четыре продольных куска и удалите сердцевину. Проверьте, чтобы не осталось жестких кусков шкурки. Нарежьте четвертушки ананаса на кусочки в 1 см.

Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)

Растопите 150 г сливочного масла в форме диаметром 24 см и высыпьте в него 250 г темно-бурого сахара, пять щепоток молотой корицы и кусочки ананаса. Поставьте форму на противень и тщательно обжарьте кусочки ананаса на среднем огне около 10 мин. Они должны карамелизоваться (но не подгореть). Потом запеките их в духовке 20 мин при 220'С.

Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)

Выньте форму из духовки и взгляните на результат: кусочки ананаса должны получиться красивого золотисто-румяного цвета, но чуть твердые. Достаньте из холодильника тесто и, стараясь не обжечься, накройте им кусочки ананаса. Выпекайте около 35 мин в духовке при 190"С.

Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)

Прежде чем перевернуть пирог, нужно его остудить минут десять. Потом положить на него блюдо или тарелку соответствующего диаметра. Одной рукой твердо прижать эту «крышку» к пирогу, другой перевернуть форму. Подавать к столу горячим. При желании к пирогу можно подать сметану.

 

Приятного аппетита!