Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)
Ананасовый перевернутый пирог (6 порций)
Сначала нужно карамелизовать фрукты с твердой мякотью (яблоки, груши, ананасы или персики), накрыть их раскатанным тестом, испечь и, наконец, перевернуть горячий пирог на блюдо. Годится любое тесто (слоеное, песочное и т. д.). Изюминка перевернутых пирогов - контраст между нежной фруктовой мякотью и тонкой корочкой, которая всегда должна получаться хрустящей. Время приготовления делится так: две трети на фрукты и оставшаяся треть на тесто. Очень важно, чтобы фрукты стали мягкими еще до того, как их накроют тестом, а их время приготовления зависит от их типа, спелости и сочности. Поэтому нужно оценивать каждый тип фруктов и проверять время приготовления, пробуя плоды перед тем, как накрыть их тестом: они должны казаться готовыми, но оставаться чуть твердыми.
На присыпанной мукой доске раскатайте 250 г песочного теста в круг диаметром 27 см и толщиной 3 мм. Потыкайте тесто вилкой и положите в холодильник. Очистите один очень спелый ананас. Нарежьте на четыре продольных куска и удалите сердцевину. Проверьте, чтобы не осталось жестких кусков шкурки. Нарежьте четвертушки ананаса на кусочки в 1 см.
Растопите 150 г сливочного масла в форме диаметром 24 см и высыпьте в него 250 г темно-бурого сахара, пять щепоток молотой корицы и кусочки ананаса. Поставьте форму на противень и тщательно обжарьте кусочки ананаса на среднем огне около 10 мин. Они должны карамелизоваться (но не подгореть). Потом запеките их в духовке 20 мин при 220'С.
Выньте форму из духовки и взгляните на результат: кусочки ананаса должны получиться красивого золотисто-румяного цвета, но чуть твердые. Достаньте из холодильника тесто и, стараясь не обжечься, накройте им кусочки ананаса. Выпекайте около 35 мин в духовке при 190"С.
Прежде чем перевернуть пирог, нужно его остудить минут десять. Потом положить на него блюдо или тарелку соответствующего диаметра. Одной рукой твердо прижать эту «крышку» к пирогу, другой перевернуть форму. Подавать к столу горячим. При желании к пирогу можно подать сметану.
Приятного аппетита!