Пирог «Татен» (6 порций)

Пирог «Татен» (6 порций)

Разложите на присыпанной мукой доске 250 г вашего привычного теста, любого. Раскатайте из него круг диаметром около 26 см и толщиной 3 мм. Наколите тесто вилкой, чтобы оно не вздулось при выпекании, и поставьте в холодильник. Очистите 1 кг кисловатых яблок, разрежьте пополам и очистите от сердцевины, следя, чтобы были удалены все семена.

Распустите 150 г сливочного масла в огнеупорной форме диаметром 24 см и высыпьте в него одну 250 г темно-бурого сахара. Концентрическими кругами, стараясь не обжечься, разложите очищенные половинки яблок от середины к краям. Достаточно тесно, чтобы половинки держали друг друга. Их количество может превышать размеры формы, но в процессе выпечки они съежатся.

Поставьте форму на средний нагрев и карамелизуйте яблоки (не обжигая их) в масляно-сахарной смеси около 15 мин. Потом поставьте форму на 20 мин в духовку при 220°С. Выньте ее из духовки и проверьте яблоки -они должны быть почти готовыми -золотисто-румяными, но слега твердыми. Достаньте гост о из холодильника и накройте им яблоки.

Выпекайте пирог в духовке при 190°С около 35 мин. Перед тем как перевернуть пирог, дайте ему остыть около 10 мин. Потом положите на пирог блюдо или тарелку подходящего размера. Одной рукой прижмите тарелку, другой переверните форму. Пирог «Татен» подавайте горячим, можно со сметаной.
Приятного аппетита!
