Ромовая баба (10 порций)

Ромовая баба (10 порций)

 

Ромовая баба (10 порций)


Ромовая баба (10 порций)

Нагрейте в кастрюле (не очень сильно) 100 мл цельного молока. Подмешайте пальцами 1 ст. ложку активных сухих дрожжей, 2 ч. ложки очень мелкого сахара и 1 ч. ложку соли. Просейте в миску 270 г муки. Сделайте в центре ямку. Разбейте три яйца и взбейте их метелкой 10 с. Вылейте в ямку яйца и дрожжевую смесь.

Ромовая баба (10 порций)

Вымесите рукой тесто. Придайте ему форму колобка и снова разомните. Делайте так 5 мин, пока оно не станет эластичным. 80 г сливочного масла нарежьте на мелкие кусочки и посыпьте ими поверхность теста, не вдавливая их. Накройте тесто чистым, влажным посудным полотенцем и оставьте в теплом месте на 35 мин.

Ромовая баба (10 порций)

Тем временем замочите 60 г изюма в 100 мл рома. Когда тесто увеличится на треть объема, добавьте в него изюм, слегка отжав. Еще раз разомните тесто 3-4 мин. Желательно взять мелкий изюм без косточек -золотистый или сабзу.

Ромовая баба (10 порций)

Большую форму для ромовой бабы слегка смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Резиновой лопаточкой переложите в нее тесто (заполнив лишь две трети формы). Поставьте форму в теплое место и оставьте на 40 мин. Выпекайте ромовую бабу 12-15 мин при 190°С.

Ромовая баба (10 порций)

За это время приготовьте сироп -доведите до кипения 350 г очень мелкого сахара и 500 мл воды и покипятить 20 сек. Когда смесь остынет, подмешайте в нее 3 ст. ложки рома. Выньте бабу из духовки и еще горячую выложите из формы; дайте полностью остыть на решетке. Потом полейте ее сиропом, черпая его маленькой ложечкой.

Ромовая баба (10 порций)

Положите бабу на чистую решетку и нагрейте 200 г абрикосового желе с 1 ч. ложкой воды, чтобы получилась гладкая паста. Нанесите кисточкой на поверхность бабы тонкий слой желе. Украсьте ромовую бабу кандированными вишнями и, используя глазировочный мешок с бороздчатой трубкой, украсьте вишни сильно взбитым кремом шантильи.

 

Приятного аппетита!