Узелки с маком
Ингредиенты:
12 штук
- 300 мл теплого молока
- 50 г размягченного сливочного масла
- 5 мл сахара
- 10 мл сухих активных дрожжей
- 1 яичный желток
- 10 мл соли
- 500-575 г муки из твердых сортов пшеницы
- 1 яйцо, взбитое с 10 мл воды, для глазури
- мак для посыпания
Способ приготовления:
1. Смешайте в большой миске молоко, масло, дрожжи и сахар. Дайте постоять 15 минут.
2. Вмешайте яичный желток, соль и 275 г муки. Добавьте еще половину оставшейся муки и размешивайте до получения мягкого теста.
3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, добавляя, если нужно, муку, пока тесто не станет однородным и упругим. Поместите его в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1-2 ч, пока оно не удвоится в объеме.
4. Смажьте противень жиром. Отбейте тесто и разделите его на 12 частей размером с шар для гольфа.
5. Раскатайте каждый кусочек в колбаску, сверните узлом и выложите на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга. Накройте и поставьте в теплое место на 1-1 ½ ч, пока они не увеличатся в объеме вдвое.
6. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4).
7. Смажьте узелки яичной глазурью и посыпьте маком. Выпекайте 25-30 мин, пока верхушки не подрумянятся. Слегка охладите на подносе перед подачей.
Приятного аппетита!