Узелки с маком



Узелки с маком

Ингредиенты:

12 штук

  • 300 мл теплого молока
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 5 мл сахара
  • 10 мл сухих активных дрожжей
  • 1 яичный желток
  • 10 мл соли
  • 500-575 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 1 яйцо, взбитое с 10 мл воды, для глазури
  • мак для посыпания

 

Способ приготовления:

1. Смешайте в большой миске молоко, масло, дрожжи и сахар. Дайте постоять 15 минут.

2. Вмешайте яичный желток, соль и 275 г муки. Добавьте еще половину оставшейся муки и размешивайте до получения мягкого теста.

3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, добавляя, если нужно, муку, пока тесто не станет однородным и упругим. Поместите его в миску, накройте и поставьте в теплое место на 1-2 ч, пока оно не удвоится в объеме.

Узелки с маком 

4. Смажьте противень жиром. Отбейте тесто и разделите его на 12 частей размером с шар для гольфа.

Узелки с маком 

5. Раскатайте каждый кусочек в колбаску, сверните узлом и выложите на противень на расстоянии 2,5 см друг от друга. Накройте и поставьте в теплое место на 1-1 ½ ч, пока они не увеличатся в объеме вдвое.

6. Разогрейте духовку до 180 °С (режим 4).

Узелки с маком 

7. Смажьте узелки яичной глазурью и посыпьте маком. Выпекайте 25-30 мин, пока верхушки не подрумянятся. Слегка охладите на подносе перед подачей.

 

Приятного аппетита!