Галеты из сладкого картофеля


Галеты из сладкого картофеля

   Пряная, сладкая и острая, в свежевыпеченном, еще теплом, состоянии эта закуска может предварять любое блюдо. От сочетания сметаны и легкого слоеного теста со сладким картофелем у вас не возникнет ощущения избытка углеводов. Подавайте с простым зеленым салатом.

 

Ингредиенты:

4 галеты

3 клубня сладкого картофеля весом примерно

350 г каждый

250 г покупного слоеного теста или 1/2 порции слоеного теста, сделанного по рецепту

1 слегка взбитое куриное яйцо 100 мл сметаны

100 г твердого козьего сыра

2 ст. л. тыквенных семечек

1 измельченный неострый перец чили

1 ст. л. оливкового масла

1 раздавленный зубчик чеснока

2 ч. л. измельченной петрушки

Крупная морская соль и черный перец

 

Способ приготовления:




   1. Разогрейте духовку до 200 °С и в течение 35-40 минут запекайте картофель в кожуре до мягкости - так, чтобы в середине он еще оставался слегка сырым (проверьте, проткнув маленьким ножом). Дайте слегка остыть, очистите и нарежьте кусочками толщиной 3 мм.

   2. Пока печется картофель, на слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто в пласт толщиной около 2 мм. Нарежьте на прямоугольники 7x14 см и наколите по всей поверхности вилкой. Выстелите противень бумагой для выпечки и разложите на ней прямоугольники на достаточном расстоянии друг от друга, поставьте в холодильник как минимум на полчаса.

   3. Достаньте тесто из холодильника и слегка смажьте взбитым яйцом. С помощью шпателя нанесите тонкий слой сметаны на тесто, отступив по 5 мм от краев. Внахлест уложите кусочки картофеля, не заходя за границы сметанного слоя. Посолите и поперчите, покрошите сверху козий сыр, присыпьте тыквенными семечками и чили. Пеките 20-25 минут, пока тесто не пропечется. Проверьте: снизу тесто должно стать золотисто-коричневым.

   4. Пока галеты пекутся, смешайте оливковое масло, чеснок, петрушку и щепотку соли. Достаньте галеты из духовки и сразу смажьте их получившейся смесью. Подавайте теплыми или комнатной температуры.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: