Чизкейк с карамелью и орехами макадамия
После того как вы испечете этот пирог, можете считать себя специалистом по карамели. По этому рецепту ее нужно сделать дважды, двумя разными способами - но не пугайтесь. Это как раз одна из тех вещей, за которые страшно браться, но на деле все оказывается совсем не сложно. Просто следуйте инструкциям последовательно и аккуратно.
Ингредиенты:
8 порций
600 г сливочного сыра комнатной температуры
120 г мелкого сахара
1/2 стручка ванили
4 слегка взбитых куриных яйца
60 мл сметаны
Сахарная пудра для посыпки
Основа
160 г сухих бисквитов (хорошо подойдут HobNobs)
40 г растопленного несоленого сливочного масла
Ореховая начинка
150 г орехов макадамия
90 г мелкого сахара
Карамельный соус
65 г несоленого сливочного масла
160 г мелкого сахара
100 мл жирных сливок для взбивания
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 140 °С, Слегка смажьте маслом 20-сантиметровую разъемную форму для выпечки, выложите дно и стенки бумагой.
2. Для приготовления основы в кухонном комбайне размелите в крошку бисквиты. Перемешайте с расплавленным маслом до влажной, слегка зернистой консистенции. Переложите в подготовленную форму и разровняйте тыльной стороной ложки так, чтобы получился корж.
3. Приготовьте тесто. Соедините в миске сахар и сливочный сыр. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и острым ножом выньте и высыпьте в миску семечки. Взбейте венчиком или электрическим миксером до однородности. Постепенно, перемешивая, введите яйца и сметану. Вылейте смесь поверх бисквитной основы и поставьте в духовку. Пеките 60-70 минут, пока не затвердеет: если в центр коржа воткнуть деревянную зубочистку, она должна остаться слегка влажной. Остудите до комнатной температуры, затем переверните форму. Снять корж с основы может быть непросто - можно ее оставить и подавать чизкейк прямо на ней. Или же возьмите картонную подставку диаметром 20 см и аккуратно просуньте ее между основой пирога и бумагой. В качестве последнего средства - возьмите пару холодных широких ножей и попросите кого-нибудь помочь вам поднять и переложить корж на плоскую тарелку. После этого чизкейк нужно охлаждать как минимум пару часов.
4. Для приготовления ореховой начинки запекайте орехи на противне в духовке при температуре 140°С около 15 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки, отложите. Выстелите противень бумагой. Высыпьте сахар в сковороду с очень толстым дном (важно, чтобы слой сахара был не больше 3 мм, поэтому выбирайте широкую сковороду). Постепенно нагревайте сахар, пока он не превратится в золотисто-коричневую карамель. На этом этапе не перемешивайте. Не волнуйтесь, если небольшие кусочки сахара не разойдутся. Аккуратно добавьте поджаренные орехи и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Когда большая часть орехов окажется в карамели, вылейте ее в выстланный противень и дайте затвердеть. Затем разломите на куски и крупно порубите их ножом.
5. Для соуса положите масло и сахар в толстодонную сковороду и, постоянно помешивая деревянной ложкой, нагревайте на среднем огне до образования однородной, темной карамели. Масло и сахар будут выглядеть так, будто они расслоились. Не переживайте и продолжайте помешивать. Когда дождетесь нужного цвета, аккуратно введите сливки, все время перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть.
6. В завершение посыпьте торт по краям и с боков сахарной пудрой.
В центр торта ложкой налейте соус, дав ему растечься. Сверху обильно посыпьте карамелизованными орехами. Чизкейк может храниться в холодильнике до трех дней.
Наш совет: чтобы отмыть карамель от кастрюли, налейте в нее воды и прокипятите на плите. Слейте воду и помойте как обычно.
Приятного аппетита!