Шоколадные капкейки
Ингредиенты:
12 штук
2 куриных яйца
115 мл сметаны
80 мл подсолнечного масла
20 мл черной патоки
20 г растопленного несоленого сливочного масла
60 г мелкого сахара
60 г светлого тростникового сахара
120 г муки
35 г какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 4. л. соды
1/2 ч. л. соли
40 г тертого миндаля
200 г темного шоколада, нарезанного кусочками
Глазурь
165 г темного шоколада, нарезанного кусочками
135 мл густых сливок
35 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
1 ст. л. ликера Амаретто
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 170 °С. Выложите в форму для маффинов 8-12 бумажных капсул.
2. Венчиком в большой миске хорошо смешайте первые 7 ингредиентов из списка. Не переусердствуйте. Просейте и смешайте муку, какао, разрыхлитель и соду. Соедините с яично-масляной смесью, солью и миндалем и аккуратно перемешайте. Добавьте шоколад.
3. Выложите тесто в формы до краев. Запекайте 20-25 минут: проверьте деревянной зубочисткой, к ней должны прилипать крошки. Выньте из духовки, остудите, затем достаньте капкейки из форм.
4. Пока капкейки выпекаются, начните готовить глазурь. Ей понадобится время, чтобы загустеть. Положите шоколад в огнеупорную емкость. В маленькой сковороде доведите сливки практически до кипения, затем вылейте их на шоколад. Размешайте смесь силиконовой лопаткой, пока шоколад полностью не разойдется. Добавьте сливочное масло и Амаретто, взбивайте до однородного состояния.
5. Перелейте глазурь в чистую миску и накройте пищевой пленкой. Остудите при комнатной температуре: глазурь начнет застывать. Вы должны не упустить тот момент, когда глазурь еще легко растекается, но уже начинает твердеть. Не пытайтесь ускорить этот процесс, поставив ее в холодильник! Ложкой полейте капкейки глазурью и придайте ей форму шпателем.
Приятного аппетита!