Булочки для гамбургера

  посмотрело: 3 645

Булочки для гамбургера

 

Чем перекусывать фастфудом, гораздо приятнее и практичнее взять с собой бутерброд из булочки, испеченной дома. сделать такие булочки совсем не сложно. Нужно ли говорить, что они гораздо вкуснее покупных? Мягкие и аппетитные, с тонкой корочкой, хороши как основа не только для гамбургеров, но и для любых бутербродов. На работу, детям в школу, на пикник или прогулку на природе - эти булочки пригодятся в любом случае.

На 8 больших булочек или 12 поменьше
• 500 г пшеничной муки высшего сорта
• 270 г воды
• 30 г сливочного масла
• 15-35 г сахара (на ваш вкус)
• 10 г соли
• 1 яйцо
• 1,5 ч. л. сухих дрожжей
Для отделки
• 1 яйцо
• кунжут, нигелла (по желанию)

Растворите в воде соль и сахар. Взбейте яйцо вилкой. Смешайте дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой воду и взбитое яйцо. Замесите тесто (5 минут). Добавьте размягченное сливочное масло и вымесите мягкое, гладкое тесто (10-15 минут). Если нужно, добавьте еще воды. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-2 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто взвесьте и разделите на 8 или 1 2 равных частей. Каждую часть подкатайте в шар. Оставьте заготовки на 5-10 минут под влажным полотенцем. Раскатайте каждую заготовку скалкой или рас-, плющите в лепешку и сформуйте круглую булочку, заворачивая края к середине. Защипните шов. Уложите булочку на пергамент для выпечки и придавите ладонью, чтобы получилась аккуратная толстая лепешка. Не беспокойтесь, лепешки вернут себе объем в процессе расстойки и выпечки. Накройте противни с булочками, чтобы те не заветрились. Расстойка 1-1,5 часа до увеличения вдвое. Перед выпечкой смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте, чем вам больше нравится.

Выпечка
На поду, при 200°С в течение 15-25 минут до легкой золотистости. Опрыскайте духовку из пульверизатора при посадке. Остудите булочки на решетке.
• Даешь домашний фастфуд! Из этого теста получатся отличные булочки для домашних хот-догов. Вместо того чтобы расплющивать булочки в Лепешки, придайте им продолговатую форму.
• Для более диетического варианта булочек, замените 100 г пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую, возьмите только 15 г сахара, замените 30 г сливочного масла на 15 г растительного, а количество воды увеличьте до 300 г.

Приятного аппетита!