Тостовый хлеб


Тостовый хлеб

 

Особенность белого тостового хлеба - нежный мякиш и такая тонкая корочка, что ее словно бы и нет. На французском такой хлеб называется PAIN DE MIЙ, дословно - хлеб из одного мякиша. А в США тостовый хлеб зовется PULLMAN BREAD, по названию специальной прямоугольной формы с крышкой, в которой его пекут. В отсутствие специальной формы тостовый хлеб можно испечь в тонкостенной прямоугольной форме для кексов, завернув ее в двойной слой фольги для выпечки.

• 300 г пшеничной муки высшего сорта
• 170 г воды
• 20 г сливочного масла 82%-ной жирности
• 15 г сухого молока
• 10 г сахара
• 5 г соли
• 1 ч. л. сухих дрожжей

Растворите в воде соль и сахар. Смешайте сухое молоко и дрожжи с мукой. Влейте в миску с мукой воду и замесите тесто (15-18 минут). Добавьте размягченное при комнатной температуре масло и вымесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, Затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2 часа до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность, подкатайте и дайте ему полежать несколько минут, накрыв полотенцем. Раскатайте тесто в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Скрутите тесто в рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Хорошенько защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз. Уложите заготовку швом вниз в смазанную жиром форму. Накройте форму пластиковым пакетом, смазанным растительным маслом со стороны, обращенной к тесту, и положите сверху деревянную разделочную доску. Расстойка 45-60 минут. Периодически заглядывайте под доску. Тесто должно подойти почти до краев формы, так чтобы до края осталось не более 0,5 см.
Перед выпечкой аккуратно смажьте верх тестовой заготовки размягченным маслом или жиром. Если у вас есть специальная форма, закройте ее крышкой, а если вы печете в прямоугольной форме для кексов, плотно заверните ее в два слоя фольги для выпечки.

Выпечка
При 210 °С в течение 10-15 минут, затем при 180 °С до готовности, всего 35-45 минут. Откройте форму и дайте хлебу остыть 5 минут в форме, затем аккуратно выньте его. Если корочка слишком уж светлая, верните хлеб без формы на 3-5 минут в выключенную духовку, пусть слегка подрумянится на остаточном жару.
Остудите хлеб на решетке и храните плотно завернутым в пленку.
• Если у вас нет сухого молока, замените 170 г воды и 15 г сухого молока на 90 г воды и 90 г молока 3,2%-ной жирности.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: