Гречневый хлеб


Гречневый хлеб

 

Плотный хлеб с влажным мелкопористым мякишем. Вкус у него чуть сладковатый, но не как у заварных ржаных хлебов, а на свой лад. Запах - щедро хлебный, с гречишной ноткой. если вы любите гречневые блины, попробуйте и гречневый хлеб!

На форму объемом 1,5 л
•180 г освеженной закваски 100%-ной влажности на ржаной обдирной муке
• 250 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
• 100 г гречневой муки
• 60 г ржаной обдирной муки
• 180 г воды
• 50 г молока
• 10 г соли

Растворите соль в воде. Влейте воду и молоко в миску с мукой, выложите закваску и вымесите тяжелое, плотное, липкое тесто (около 20 минут). Если понадобится, добавьте еще воды. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2,5 часа до увеличения вдвое.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте или расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Старайтесь не слишком растягивать тесто, у него слабая клейковина. Если тесто плохо тянется, дайте ему пару минут отдохнуть. Скрутите тесто в рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Хорошенько защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз, уложите ее в смазанную жиром форму и накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 1,5-2,5 часа или дольше, в зависимости от силы закваски. Перед выпечкой смажьте верх буханки теплой водой при помощи пекарской кисти.

Выпечка
При 230 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 45-50 минут.
Смажьте верх горячей буханки теплой водой или растительным маслом. Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.
• В этот хлеб хорошо добавить темный ароматный мед или патоку.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: