Кукурузный хлеб


Кукурузный хлеб

 

Кукурузная мука сама по себе - жесткая и сухая, она не содержит клейковины. Однако добавка небольшого количества кукурузной муки в пшеничный хлеб придает ему особенный колорит, а в сочетании с кукурузной крупкой получается и вовсе оригинальный хлеб. Его по заквасочному плотный серый мякиш весь расцвечен желтыми крапинками. Кукурузный хлеб - грубый зерновой с отчетливым кукурузным вкусом. Поскольку он суховат, лучше подавать его к супам.

На форму объемом 1,5 л мочка
• 50 г кукурузной крупки (поленты),
• 50 г кипятка
Залейте крупку кипятком, перемешайте, накройте крышкой, оставьте на 4 часа.

Тесто
• вся мочка вместе с водой
• 200 г освеженной закваски 1 00%-ной влажности на цельнозерновой пшеничной или ржаной муке
• 350 г пшеничной муки 1 -го или высшего сорта
• 80 г кукурузной муки
• 180 г воды
• 60 Г творога, 20 г меда
• 9 г соли
• 1 г (0,5 ч. л.) паприки (по желанию)

Тщательно разотрите творог с медом, чтобы не было комочков. Растворите соль в воде. Влейте воду в миску с мукой, выложите творог и закваску и вымесите мягкое тесто (15 минут). Добавьте мочку и вымесите тесто еще раз (5 минут). Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2,5 часа до увеличения вдвое.

Формовка и расстойка
Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатайте или расплющите в длинный узкий пласт, ширина которого должна быть чуть меньше длины формы. Тесто мягкое, пластичное. Скрутите его в, рулет по короткой стороне, запечатывая на каждом витке ребром ладони. Защипните шов и края рулета, переверните заготовку швом вниз, уложите ее в смазанную жиром форму и накройте форму пластиковым пакетом. Расстойка 1,5-2,5 часа или дольше, в зависимости от силы закваски. Хлеб должен подняться до краев формы. Перед выпечкой смажьте верх буханки теплой водой при помощи пекарской кисти и посыпьте кукурузной мукой.






Выпечка
При 230 °С в течение 10-15 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут.
Готовому хлебу дайте остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке.
• Если вы берете соленый творог, например зерненый, уменьшите количество соли.
• Вместо творога хорошо также положить сыр, натертый на терке. Уменьшите количество соли в зависимости оттого, насколько соленый сыр. Можно взять брынзу, тогда соль лучше исключить.
• Интересными добавками к кукурузному хлебу могут послужить лук, чеснок, пряные травы.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: