Морковный хлеб


Морковный хлеб

 

Плотный, тяжелый заквасочный хлеб с неожиданно веселой морковной ноткой. А кто сказал, что здоровое питание должно быть скучным? Воду в тесте придется регулировать в зависимости от влажности моркови, в остальном же хлеб несложный. ломтик такого хлеба - это уже половина завтрака.

На форму объемом 1,5 л
• 200 г освеженной закваски 100%-ной влажности на ржаной обдирной муке
• 210 г ржаной обдирной муки
• 190 г пшеничной муки высшего или 1-го сорта
• 220 г воды
• 17 г (1 ст. л.) растительного масла
• 30 г меда
• 8 г соли
• 100 г моркови
• 30 г семечек подсолнечника

Натрите морковь на крупную терку. Размешайте в воде мед, растворите соль. Влейте воду и масло в миску с мукой, выложите закваску и вымесите тесто в течение 8-10 минут. Вымешивайте при помощи деревянной ложки или силиконовой лопаточки, затем вручную - до однородности. Добавьте тертую морковь и семечки и вымесите снова, чтобы они равномерно распределились в тесте. Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте в тепле для брожения на 1,5-2,5 часа, до увеличения вдвое.

Формовка и расстойка

Выброженное тесто выложите на рабочую поверхность, смоченную водой или смазанную растительным маслом. Влажными руками расплющите его в прямоугольник и сверните в плотный рулет без пустот внутри. Уложите заготовку в смазанную жиром форму. Смачивая водой силиконовую лопатку, выровняйте верх хлеба, загладьте его и скруглите углы. Накройте форму пластиковым пакетом или влажным полотенцем. Расстойка 1,5-2,5 часа или больше, в зависимости от силы закваски. Перед выпечкой смочите верх хлеба теплой водой при помощи пекарской кисти.

Выпечка
При 240 °С 10-1 5 минут с паром, затем при 200 °С без пара до готовности, всего 50-60 минут. Сразу после выпечки смочите верхнюю корочку хлеба теплой водой или смажьте растительным маслом. Дайте хлебу остыть несколько минут в форме, затем выньте его из формы и остудите на решетке. Когда хлеб остынет, заверните его в полотенца и дайте ему вылежаться 6-8 часов.
• Для десертного варианта морковного хлеба добавьте в тесто 30 г мелко нарезанной кураги и смесь пряностей (0,5-1 ч. л. смеси корицы, имбиря, душистого перца).

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: