Тыквенный хлеб


Тыквенный хлеб

 

Самый нарядный и яркий хлеб - тыквенный. Оранжевый или желтый мякиш настраивает на праздничный лад. Мякоть тыквы и тыквенные семечки, чего еще можно желать? Ну разве что придать хлебу форму тыквы!

Тесто
• 160 г освеженной закваски 100%-ной влажности на цельнозерновой пшеничной муке
• 350 г пшеничной муки 1-го или высшего сорта
• 100 г воды
• 35 г (2 ст. л.) оливкового масла
• 150 г печеной тыквы
• 7 г соли
• 20 г поджаренных тыквенных семечек

Запеките тыкву в духовке. Для этого очистите тыкву от семечек и разрежьте на куски удобного размера. На мякоти предназначенных для запекания кусков тыквы сделайте надрезы, не доходя до кожуры 5 мм. Слегка посыпьте сахаром (по желанию). Запекайте тыкву до мягкости (примерно 45 минут при 200 °С). Немного остудите, выскребите вилкой мякоть тыквы из кожуры и взвесьте.
Разомните тыквенную мякоть вилкой в пюре. Добавьте масло, соль, воду. Влейте смесь в миску с мукой и замесите мягкое, эластичное тесто (1 5 минут). Если нужно, добавьте еще воды. Влажность теста сильно зависит от того, насколько сочная тыква. Добавьте поджаренные тыквенные семечки и вымесите тесто еще раз. Положите его в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1,5-2,5 часа до увеличения вдвое, с одной обминкой.

Формовка и расстойка
Тыквенный хлеб можно выпечь круглым, овальным или в виде батона. Выброженное тесто выложите на подпыленную мукой рабочую поверхность. Для круглого хлеба поверните тесто гладкой стороной вниз и сформуйте шар, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре. Для продолговатого хлеба раскатайте тесто скалкой или расплющите руками в прямоугольник и сверните в рулет: по короткой стороне - для овального хлеба, по длинной - для батона. Защипните длинный шов. Посыпьте тестовую заготовку мукой со всех сторон и уложите либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент швом вниз. Накройте полотенцем. Расстойка 1,5-2,5 часа до увеличения вдвое, в зависимости от силы закваски. Перед выпечкой можно сделать на хлебе надрезы.

Выпечка
На поду, при 230 °С в течение 1 0 минуте паром, затем при 21 0 °С без пара до готовности, всего 35-45 минут.
Остудите хлеб на решетке.
• Очень многое в этом хлебе зависит от того, какая попадется тыква, - и влажность, и аромат, и цвет. Чтобы получить ярко-желтый мякиш хлеба вне зависимости от того, даст ли яркий цвет тыква, положите в тесто 0,5 ч. л. куркумы.
• Для сладкого варианта хлеба добавьте сахара по вкусу, а также специи - корицу и мускатный орех.

Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделиться с друзьями: