Как выбрать качественный набор ножей для кухни

Правильно подобранный кухонный инвентарь существенно облегчит и ускорит процесс приготовления пищи. Каждая домохозяйка, равно как и профессиональный повар, должна быть вооружена полным комплектом острых режущих инструментов, различных по своему предназначению. В этом арсенале обязательно должны быть ножи для нарезки мяса, рыбы, овощей, хлеба, разделочные и универсальные. При выборе кухонных ножей необходимо учитывать:

  • геометрию – лучшие поварские ножи имеют тонкое лезвие, их форма в сечении представляет собой равнобедренный треугольник;
  • эргономику – удобная для вашей руки рукоятка, правильная балансировка, сглаженные края обуха, чтобы не образовывались мозоли на руке;
  • качество стали – от него будет зависеть, как часто придется затачивать лезвие, и какую нагрузку оно сможет выдерживать.

В последнее время производятся наборы ножей для кухни с лезвием из нержавеющей и углеродистой стали, а также керамические, которые отличаются легкостью и остротой.

 

По каким параметрам выбирать

Прежде всего набор должен включать разнофункциональные единицы. При покупке товара нужно по возможности тщательно осмотреть нож, подержать его в руках, чтобы определить следующие свойства и качество изделия:

  1. Удобство использования. Рукоятка должна удобно располагаться в ладони и не напрягать руку, а как бы «срастаться» с ней.
  2. Качество материала и расположение клинка. Твердая прочная сталь не гнется и не ломается, не нуждается в частой заточке.
  3. Вес ножа. Более легкий нож позволяет быстрее нарезать продукты без особых усилий. Тяжелым инструментом удобнее измельчать твердые продукты (орехи, корень имбиря и пр.).
  4. Правильная балансировка – хороший нож имеет приблизительно одинаковый вес рукоятки и клинка. Нормальный баланс упрощает режущие движения, на которые затрачивается меньше усилий.
  5. Качество рукоятки. Она должна быть твердой и хорошо зафиксированной, без щелей и зазоров.

Набор ножей для кухни производства Германии можно приобрести по выгодной цене. Большинство наборов укомплектованы шеф-ножом, серрайтором, тесаком, слайсером, сантоку, приборами для нарезки овощей (накири) и сыра, универсальным, обвалочным и филейным ножами. Кроме того комплект может быть дополнен заточкой для ножей и / или ножницами для разделывания птицы. В последнее время популярны также комплекты ножей с керамическим лезвием.

Источник: "mygipfel.ru"