Какие витамины есть в сливах, и чем полезен этот плод для человека



Слива знакома нам с детства – это плод, который широко распространен в нашей стране. Только вот мало кто знает, что существует около 2000 сортов таких деревьев. На них растут желтые, красные, сиреневые, бордовые сливы, круглые и продолговатые. Плодоносит сливовое дерево, в зависимости от сорта, с середины лета до конца осени.

Слива содержит множество витаминов и других нужных нашему организму веществ, поэтому приносит пользу. В ее состав входят:

  • витамины А, группы В, С, никотиновая кислота, Н;
  • микро- и макроэлементы, такие как К, Ca, Mg, Cu, Zn, Fe, Cr, B, Ni, P, Na;
  • природные сахара – полезные углеводы;
  • клетчатка.

Такие компоненты обуславливают полезные свойства плода для человеческого организма:

  • возбуждает аппетит и способствует пищеварению;
  • усиливает перистальтику кишечника, препятствует застою пищи, ее брожению, размножению патогенной микрофлоры, всасыванию токсинов из переработанной еды;
  • действует как мягкое слабительное;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, выполняя профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря содержанию кумаринов, препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • действует как мочегонное средство, стимулирует работу почек;
  • присутствие калия и натрия делает сливу полезной для людей с сердечно-сосудистыми патологиями, гипертоников;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Калорийность у сливы невысокая, поэтому ее едят люди, желающие похудеть. Некоторые даже придерживаются сливовой диеты, делают разгрузочный день на черносливе.

Польза обработанных плодов

Вкус и полезные свойства сливы зависят от сорта. На ее основе готовят пироги, компоты, варенье, которые несколько менее полезны, чем свежий продукт. Кроме того, из некоторых сортов готовят чернослив – чрезвычайно полезный сухофрукт, который непременно должен быть в рационе человека. В сушеной сливе минимум воды, а вот полезные вещества, витамины и минералы присутствуют в том же количестве, что и в натуральном фрукте. Удобно, что черносливом можно лакомиться круглый год.

Чтобы плод принес пользу и не нанес вреда, стоит употреблять его в умеренном количестве. В противном случае, вместо восстановления пищеварения, можно, наоборот, вызвать расстройство желудка, метеоризм и понос. По этой причине пациентам с заболеваниями ЖКТ стоит есть сливу только после одобрения врача. Также не следует ее употреблять диабетикам. В минимальных количествах плод должны есть и люди с нарушением обмена веществ, с подагрой, ревматизмом.

Источник: https://ferma91.ru/