МУСС ШОКОЛАДНЫЙ
Ингредиенты:
150 г темного шоколада (поломать)
1 медовый батончик мюсли в шоколаде (я использую «Crunchie»)
100 г сахара
1 ч. л. сиропа глюкозы
2 ст. л. воды
белки 2 крупных яиц
100 мл крем-фреш
1-2 ст. л. любого кофейного ликера (по желанию)
Способ приготовления:
► Положите батончик мюсли в морозилку на 10 минут. Растопите шоколад на водяной бане, снимите с огня, отставьте в сторону.
► Всыпьте сахар с глюкозой и водой в кастрюльку и подержите на медленном огне до растворения сахара, изредка помешивая. Прибавьте огонь и нагревайте сироп до 120 °С (проверьте сахарным термометром или капните горячий сироп в стакан с водой: готовый сироп должен застыть прозрачной каплей).
► В чистой, обезжиренной миске взбейте яичные белки до плотных пиков. Продолжая взбивать, осторожно влейте в массу горячий сироп. Взбивайте, пока меренга не станет гладкой и блестящей; она должна увеличиться в объеме втрое, а миска тем временем остынет.
► Добавьте крем-фреш в растопленный шоколад и перемешайте до однородности. Шоколадную смесь вылейте в яичную, перемешайте, добавьте кофейный ликер (по желанию).
► Выньте батончик из морозилки, снимите упаковку, заверните в чистую льняную салфетку, положите на доску и раздробите на кусочки при помощи скалки. Высыпьте почти все крошки в мусс и аккуратно перемешайте лопаткой.
► Разложите мусс по порционным формочкам и присыпьте остатками шоколадно-медовой крошки. До подачи поставьте в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!