Пряный рис с яблоками и сухофруктами в мультиварке


Пряный рис с яблоками и сухофруктами в мультиварке

 

Если вам нравится сочетание мяса со сладкими фруктами, приготовьте пряный рис к мясу или птице, рис с яблоками и сухофруктами может быть подан и как отдельное блюдо.

 

Ингредиенты:

• 2 стакана длиннозерного риса

• 3 стакана воды

• 2 твердых яблока (200 г)

• 1,5 стакана смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив, вяленая клюква, финики, инжир)

• 0,2-0,5 ч. л. соли

• 1 4. л. натертой цедры лимона или апельсина

• специи на выбор: черный перец, душистый перец, корица, мускатный орех, имбирь, шафран или куркума

• 20-30 г сливочного масла для жарки

 

Способ приготовления:

• Промойте рис, замочите в холодной воде на полчаса, снова промойте, пока вода не станет прозрачной, и слейте.

• Мягкие сухофрукты промойте холодной водой, твердые - замочите в горячей воде на 1 5 минут. Нарежьте их одинаковыми кусочками величиной с изюмину.




• Положите в чашу MB сливочное масло кусочками, а поверх него - сухофрукты. Обжаривайте сухофрукты 5 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB.

• Тем временем подготовьте яблоки. Можно очистить их от кожуры, а можно не очищать, так кусочки яблок лучше сохранят форму. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину, нарежьте яблоки дольками, а дольки - поперек, крупными ломтиками.

• Всыпьте в сухофрукты специи по вкусу, цедру лимона или апельсина. Перемешайте, чтобы специи попали в горячее масло.

• Выложите в чашу MB нарезанные яблоки и снова перемешайте.

• Выключите программу, но не вынимайте чашу из MB.

• Выложите поверх яблок и сухофруктов промытый рис и аккуратно залейте 3 стаканами теплой воды. Вода должна полностью покрывать рис. Посолите воду.

• Включите программу Рис/Плов.

• По окончании программы аккуратно перемешайте рис и оставьте на 10 минут на Подогреве.

 

Совет:

Можно также добавить в рис морковь, тыкву, апельсин. Если вы будете подавать пряный рис как самостоятельное блюдо, полейте его медом или гранатовым соусом и посыпьте дроблеными орехами.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: