ТЫКВЕННОЕ РИЗОТТО С ПАРМЕЗАНОМ



ТЫКВЕННОЕ РИЗОТТО С ПАРМЕЗАНОМ

 

Ингредиенты:

оливковое масло для готовки и подачи

кусок спелой тыквы около 500-600 г (мякоть нарезать кубиками 1 см)

1,3 л куриного или овощного бульона

300 г риса для ризотто (арборио или карнароли)

морская соль, свежемолотый черный перец

несколько кусочков сливочного масла

50 г свеженатертого сыра пармезан и еще немного хлопьев для подачи

небольшая горсть листиков шалфея

 

Способ приготовления:

► Разогрейте немного оливкового масла в большой кастрюле, выложите тыкву и потушите 5-7 минут до мягкости, время от времени помешивая. Отложите треть тыквы в отдельную емкость и сохраните.

► Остальную тыкву переложите в блендер и измельчите в пюре, при необходимости чуть разбавив горячей водой.

► Вскипятите бульон и держите на слабом огне.

► Нагрейте немного оливкового масла в сотейнике и всыпьте рис. Обжарьте в течение 1 минуты, влейте половник горячего бульона и тушите, помешивая, пока почти вся жидкость не выпарится. Влейте еще половник бульона - и так далее. Когда останется совсем немного бульона, попробуйте рис: он должен быть аль денте. Если рис не готов, добавьте бульон и потушите.

► Выложите в рис тыквенное пюре и тыкву кусочками, посолите и поперчите, добавьте немного сливочного масла и тертый пармезан, перемешайте. Поставьте в теплое место.

► В небольшой сковородке раскалите немного оливкового масла. Обжарьте листики шалфея в течение нескольких секунд до хруста, затем выложите на бумажное полотенце.

► Разложите ризотто в подогретые тарелки. Сбрызните оливковым маслом, украсьте хлопьями пармезана и чипсами из шалфея и подавайте.

 

Приятного аппетита!