ГРАТЕН ДОФИНУА


ГРАТЕН ДОФИНУА

 

Ингредиенты:

немного оливкового масла

150 мл цельного молока

150 мл жирных сливок

1 лавровый лист

1 зубчик чеснока (очистить и выдавить через пресс)

750 г картофеля восковых сортов

150 г тертого сыра «Чеддер»

морская соль, свежемолотый черный перец

 

Способ приготовления:

► Нагрейте духовку до 200 "С. Слегка смажьте маслом глубокую форму для гратена. Налейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте лавровый лист и чеснок, нагрейте до кипения на слабом огне. Когда по краям кастрюли появятся первые пузырьки, снимите с огня и немного остудите.




► Картофель почистите или потрите кожицу щеткой. Тонко нарежьте с помощью ножа-мандолины. Посыпьте дно формы для запекания тертым сыром 1/2 от всего количества, сверху выложите слой картофеля, укладывая ломтики внахлест.

► Хорошо посолите и поперчите. Чередуйте слои, пока картофель и сыр не кончатся; каждый слой слегка посыпайте солью и перцем. Верхним слоем должен оказаться сыр.

► Молоко со сливками процедите, удалите чеснок и лавровый лист. Залейте сливочную смесь в форму на % высоты (возможно, понадобится не все количество) и осторожно придавите картофель с сыром, чтобы жидкость пропитала все слои.

► Еще немного присыпьте сыром и запекайте 35-40 минут, чтобы картофель стал мягким (проверьте, проткнув тонким ножом), а сверху появилась хрустящая золотистая корочка.

► Дайте постоять несколько минут и подавайте.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: