Быстро обжаренная брокколи с чили и чесноком


Быстро обжаренная брокколи с чили и чесноком

   Если и есть блюдо, которое олицетворяет Ottolenghi (наравне с нашими меренгами), то оно перед вами. Наши посетители специально приходят снова, чтобы его заказать, и всякий раз сокрушаются, что у них самих не получается приготовить брокколи так же вкусно.

   Честно говоря, брокколи настолько скучный овощ, что требуется поистине магическая сила, чтобы его оживить. Результат получится превосходный, если строго следовать этому рецепту. У него, кстати, есть история. Сами привез его из тель-авивского ресторана Lilith и начал готовить в Baker and Spice. Он до сих пор вне конкуренции в Baker and Spice и в Ottolenghi, несмотря на то, что обычная брокколи повсеместно уступает свои позиции более нежной пурпурной брокколи.

   Для усиления эффекта добавьте к чили и чесноку в процессе обжаривания четыре измельченных филе анчоуса.

 

Ингредиенты:

2-4 порции

2 кочана брокколи (около 500 г)

115 мл оливкового масла

4 тонко нарезанных зубчика чеснока

2 тонко нарезанных неострых перца чили

Крупная морская соль и черный перец

 

Способ приготовления:

Обжаренные хлопья миндаля или очень тонкие дольки лимона с кожурой для украшения (по вкусу)




   1. Разберите брокколи на соцветия, оставив небольшие плодоножки, на которых держатся цветки. Вскипятите большую кастрюлю воды. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы с легкостью вместить всю брокколи. Опустите в кипяток брокколи и варите около 2 минут. И не поддавайтесь искушению поварить ее подольше! Большой шумовкой переложите брокколи в емкость с ледяной водой, чтобы немедленно остановить тепловое воздействие. Слейте через дуршлаг и дайте хорошенько обсохнуть. Важно, чтобы брокколи не была даже влажной. В миске смешайте брокколи с оливковым маслом, солью и перцем.

   2. Поставьте сковороду-гриль на очень сильный огонь и нагревайте ее как минимум 5 минут, она должна раскалиться, В зависимости от размеров сковороды вам могут потребоваться несколько заходов для обжарки всей брокколи - капусте не должно быть тесно. Поворачивайте соцветия в процессе так, чтобы отметины от сковороды появлялись по всей их поверхности. Переложите готовую партию в жаропрочную миску и обжарьте таким же образом всю оставшуюся капусту.

   3. Пока брокколи жарится, вылейте в маленькую сковородку остатки оливкового масла, добавьте чеснок и чили. Обжаривайте их на среднем огне, пока чеснок не начнет золотиться. Не сожгите чили и чеснок - они будут продолжать готовиться, даже когда вы снимете их с огня. Вылейте горячее масло с чили и чесноком на брокколи и хорошенько перемешайте. Попробуйте и добавьте, если нужно, еще соли и перца.

   4. Подавайте в горячем виде или остудите до комнатной температуры. Непосредственно перед подачей украсьте брокколи миндалем или лимоном.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: