Пурпурная брокколи и овсяный корень с каперсовым маслом


Пурпурная брокколи и овсяный корень с каперсовым маслом

   Сезон пурпурной брокколи наступает поздней весной и длится до ранней весны. Стебли пурпурной брокколи могут оказаться жесткими, тогда их нужно будет срезать и удалить лишние листья (Хелен использует листья для приготовления вкуснейшего блюда с грибами шиитаке и устричным соусом).

   Овсяный корень - это корнеплод, который непросто купить, но его деликатный, простой вкус стоит потраченных усилий. Хорошей заменой ему послужит сельдерей или топинамбур.

   Если стебли брокколи слишком толстые, разрежьте их в длину пополам или на 4 части так, чтобы они были одной толщины со стеблями спаржи. Пурпурную брокколи можно заменить на брокколини.

 

Ингредиенты:

4 порции, если подавать как закуску

Сок 2 1/2 лимона

4 овсяных корней (или скорцонеры)

400 г очищенной пурпурной брокколи (неочищенный кочан весом около 600 г)

100 г холодного несоленого сливочного масла

2 ст. л. маленьких каперсов (заранее слить воду и просушить)

2 ст. л. мелко порубленного шнитт-лука

2 ст. л. мелко порубленной петрушки

2 ст. л. мелко порубленного эстрагона

2 ст. л. крупно порубленного укропа

Соль и перец

 

Способ приготовления:




   1. В большой кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду, добавьте две столовые ложки лимонного сока. Очистите овсяный корень и разрежьте каждый на три части. Опустите в кипящую воду и варите около 10 минут или до полуготовности. Шумовкой выньте из воды и дайте немного остыть. Разрежьте каждую часть вдоль пополам и затем так же еще раз.

   2. В той же воде около 3 минут отваривайте брокколи, пока она не станет чуть мягче, затем откиньте на дуршлаг и сохраняйте теплой. (Вот на этом этапе можно остановиться и доделать все остальное непосредственно перед подачей. Если решите поступить именно так, обдайте брокколи холодной водой, а перед подачей разогрейте, быстро обжарив ее на оливковом масле в небольшой сковороде.)

   3. В сковороде на среднем огне разогрейте половину сливочного масла. Когда масло начнет пузыриться, добавьте овсяный корень и жарьте до образования золотисто-коричневой корочки. Посолите и поперчите, переложите на сервировочные тарелки вместе с брокколи. Придайте блюду объем, выложив овощи пирамидой. Держите в теплом месте.

   4. Для приготовления соуса из каперсового масла раскалите сковороду. Бросьте в нее остатки сливочного масла и разогревайте, пока оно не поменяет цвет с золотистого на коричневый. Не бойтесь! Когда вы дождетесь нужного цвета, снимите сковороду с огня и аккуратно влейте оставшийся лимонный сок. Будьте осторожны, он будет шипеть. Добавьте каперсы и травы, хорошенько приправьте.

   5. Сразу же вылейте каперсовое масло на овощи и подавайте.

Сочетание ароматов превращает это блюдо в изумительную вегетарианскую закуску. Ее можно приготовить в последний момент и подавать теплой.

 

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: