Хлеб с грецкими орехами



Хлеб с грецкими орехами

Ингредиенты:

1 буханка

  • 425 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
  • 150 г муки из твердых сортов пшеницы
  • 12,5 мл соли
  • 550 мл теплой воды
  • 15 мл меда
  • 15 мл сухих активных дрожжей
  • 150 г кусочков грецких орехов плюс еще немного для украшения
  • 1 взбитое яйцо для глазирования

 

Способ приготовления:

1. В большой миске соедините муку и соль. Сделайте в центре углубление, влейте туда 250 мл воды, мед и всыпьте дрожжи.

2. Дайте постоять, пока дрожжи растворятся и жидкость вспенится.

3. Добавьте оставшуюся воду. Деревянной ложкой размешайте по направлению от центра, захватывая муку, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте муки, если тесто липнет, а если оно слишком густое, вымесите его руками.

4. Переложите на посыпанную мукой доску и вымесите, добавляя, если нужно, муку, чтобы получилось однородное и упругое тесто. Выложите его в миску, смазанную жиром, и покатайте, чтобы оно хорошо смазалось со всех сторон.

Хлеб с грецкими орехами 

5. Накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место на 1 ½ ч, пока оно не увеличится вдвое.

Хлеб с грецкими орехами 

6. Отбейте тесто и равномерно вмешайте в него орехи,

7. Смажьте жиром противень. Сформуйте круглую буханку и поместите ее на противень. Сверху вдавите несколько орехов для украшения. Накройте и поставьте в теплое место на 25-30 мин, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

8. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).

Хлеб с грецкими орехами 

9. Острым ножом сделайте на поверхности надрезы. Смажьте глазурью. Выпекайте 15 мин, затем убавьте жар до 190 °С и выпекайте еще 40 мин, пока дно не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите на подносе.

 

Приятного аппетита!