Хлеб с грецкими орехами
Ингредиенты:
1 буханка
- 425 г цельнозерновой муки из твердых сортов пшеницы
- 150 г муки из твердых сортов пшеницы
- 12,5 мл соли
- 550 мл теплой воды
- 15 мл меда
- 15 мл сухих активных дрожжей
- 150 г кусочков грецких орехов плюс еще немного для украшения
- 1 взбитое яйцо для глазирования
Способ приготовления:
1. В большой миске соедините муку и соль. Сделайте в центре углубление, влейте туда 250 мл воды, мед и всыпьте дрожжи.
2. Дайте постоять, пока дрожжи растворятся и жидкость вспенится.
3. Добавьте оставшуюся воду. Деревянной ложкой размешайте по направлению от центра, захватывая муку, чтобы получилось однородное тесто. Добавьте муки, если тесто липнет, а если оно слишком густое, вымесите его руками.
4. Переложите на посыпанную мукой доску и вымесите, добавляя, если нужно, муку, чтобы получилось однородное и упругое тесто. Выложите его в миску, смазанную жиром, и покатайте, чтобы оно хорошо смазалось со всех сторон.
5. Накройте полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место на 1 ½ ч, пока оно не увеличится вдвое.
6. Отбейте тесто и равномерно вмешайте в него орехи,
7. Смажьте жиром противень. Сформуйте круглую буханку и поместите ее на противень. Сверху вдавите несколько орехов для украшения. Накройте и поставьте в теплое место на 25-30 мин, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
8. Разогрейте духовку до 220 °С (режим 7).
9. Острым ножом сделайте на поверхности надрезы. Смажьте глазурью. Выпекайте 15 мин, затем убавьте жар до 190 °С и выпекайте еще 40 мин, пока дно не будет издавать глухой звук при постукивании. Остудите на подносе.
Приятного аппетита!