Чатни из инжира



Чатни из инжира

Чатни из инжира

 

Экзотическое блюдо

На 4 банки

Подготовка: 15 мин

Приготовление: 1 ч

 

Ингредиенты:

1 корень имбиря

Соль

1 кг свежего инжира

Любые специи (по вкусу)

1 яблоко

2-3 головки репчатого лука

150 г изюма

275 г сахара

2 стакана белого уксуса

 

Способ приготовления:

1. Очистите имбирь и натрите 2 ч. ложки с горкой. Удалите с инжира стебли и разрежьте на четыре части. Почистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Очистите головки репчатого лука и измельчите их.

2. Выложите продукты в эмалированную посуду. Добавьте туда изюм, сахар, уксус, 1 ч. ложку соли и щепотку специй. Готовьте на среднем огне около 1 ч (сок должен равномерно покрывать смесь). Аккуратно помешивая, дайте массе остыть.

3. Прокипятите банки и поставьте их на бумажное полотенце. Вылейте в них приправу. Перед тем как закрыть банки, дайте им как следует остыть. Чатни отлично подходит к холодному мясу, особенно к вареной говядине; кроме того, он превратит обычный белый рис в восхитительное блюдо. Чатни не всегда используется во французской кулинарии, но любые фрукты (не обязательно экзотические) можно использовать оригинальным образом. Благодаря высокому содержанию сахара, а также добавлению уксуса чатни из инжира хорошо хранится. Важно знать, что неочищенный сахар и солодовый уксус усиливают и цвет, и аромат чатни.

 

Варианты меню:

1. Если чатни используют как приправу к рису, это блюдо можно подать к ягненку с карри. Можно в качестве закуски предложить оладьи с креветками, а на десерт - манговый шербет.

2. Если подавать чатни к холодному мясу, на гарнир приготовьте картофельный салат с сидровым уксусом, а на десерт - свежий сыр с зеленью.

 

Приятного аппетита!